Поиск на сайте

 

Бедные в богатой стране

За последнюю четверть века россияне осознали, что живут в богатой стране. Однако каждый второй ожидает роста числа бедных в ближайшие несколько лет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают своё и общественное благосостояние.

За 25 лет количество россиян, считающих свою страну богатой, увеличилось в 2,5 раза. Так, если в 1990 году только каждый четвертый респондент (24%) отмечал, что считает Россию богатой страной, то в 2015 году так считает уже подавляющее большинство сограждан (63%). В то же время за четверть века более чем в два раза сократилась доля тех, кто считал, что Россия страна бедная (с 66% в 1990 до 32% в 2015).
За 25 лет россияне стали более оптимистичны в отношении прогнозов благосостояния своих сограждан: В 1990 году только 3% россиян считало, что количество бедных снизится, но в 2015 году так думает уже 13% респондентов. За четверть века стало меньше и пессимистов: только половина респондентов (50%) считает, что количество бедных семей увеличится (в 1990 году так считал 61% опрошенных). А четверть сограждан (26%) утверждает, что количество бедных семей не изменится (в 1990 году так отвечали только 8% респондентов). 
Среди главных способов борьбы с бедностью подавляющее большинство россиян (63%) отмечают наличие возможности хорошо зарабатывать (75% в 1990 году). Каждый второй опрошенный (49%) указывает, что для борьбы с бедностью необходимо повышение доходов по мере роста цен (35% в 1990 году). Почти половина респондентов (46% в 2015 и 49% в 1990 году) так же считает, что требуется поддержание низкой цены на жизненно необходимые товары. Каждый третий россиянин (30%) думает, что снижению бедности поспособствует установление государственной помощи для малообеспеченных граждан не ниже прожиточного минимума (21% в 1990 году). Ещё 30% респондентов указывает, что необходимо усиление государственной поддержки малообеспеченных групп населения в жилищной сфере, образовании, здравоохранении. Каждый четвертый опрошенный (27%) считает, что борьбе с бедностью поможет повышение налогов для богатых, а 26% граждан указывает, что этому поспособствует борьба с тунеядством. В то же время каждый пятый россиянин (19%) считает, что  победить бедность поспособствует снятие ограничений на дополнительную работу и совместительство (25% в 1990 году). По мнению каждого шестого россиянина (17%) меньше бедных станет, если будет развиваться благотворительность (3% в 1990 году). И только 9% респондентов заявляет, что бедных станет меньше, если провести реприватизацию имущества. 

 

Комментарий руководителя социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова: “Общественное мнение при оценке ситуации в стране, как правило, формируется из ощущений собственного благополучия граждан. Критерии, которые применялись к оценке национального благосостояния четверть века назад, скорее всего, продолжают действовать и при оценке сегодняшней ситуации. И тогда, и сейчас респонденты брали в расчет сложный комплекс представлений, включающий в себя и ситуацию в экономике, и личное благосостояние, и природные богатства, и социальное расслоение.
Несмотря на то, что на авансцену жизни российского общества выходят поколения, которые помнят лишь тренды непрерывного восходящего развития 2000-х, опасения по поводу возврата трудных времен, а соответственно, и бедности, окончательно нас не покинули.  Неутешительный «народный прогноз» 25-летней давности, предвещавший увеличение числа бедных, к сожалению, сбылся в 1990-е годы. Сегодняшний прогноз заставляет насторожиться, но еще не является поводом для пессимизма.”

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 
Источник: ВЦИОМ 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий