Поиск на сайте

 

Очередной скандал вокруг Демократической коалиции, которая в минувшие выходные не смогла довести до конца собственные праймериз (формальной причиной их «приостановки» объявили хакерскую атаку, в результате которой были обнародованы личные данные избирателей), еще больше ухудшил положение единственной политической силы, принимающей участие в кампании по выборам депутатов Государственной думы от имени объединенных либеральных сил.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, вызвана ли неудача коалиции, во главе которой выступает Партия народной свободы (ПАРНАС) экс-премьера Михаила Касьянова, действительно лишь просто технической ошибкой, или же это симптом куда более серьезных проблем.

Отказ от проведения праймериз под предлогом несанкционированного проникновения в базу личных данных избирателей вряд ли может еще сильнее ухудшить положение Демкоалиции перед парламентскими выборами, чем это уже есть сейчас, сказал «Росбалту» вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

«Вся предшествовавшая история показала, что сильнее повлиять на результаты Партии народной свободы, по-моему, уже невозможно», - считает он. По словам эксперта, «цепочка предыдущих историй продемонстрировала, что партия не имеет перспектив, и на праймериз уже мало кто обратил внимание».

«Конечно, партию прессуют, но ее основные проблемы — внутренние», - уверен Макаркин.

ПАРНАС совершил много технических и политических ошибок, но одна из основных проблем - его собственный лидер Михаил Касьянов, который, «похоже, до сих пор исходит из того, что он премьер-министр, несмотря на то, что ситуация давно принципиально иная», - добавил политолог.

У Касьянова «прекрасная анкета, во времена его премьерства был экономический рост, у него хорошие внешние данные, но для политики анкетные данные не самое главное. Он должен действовать как политик, иметь политическую страсть», - говорит Макаркин, по словам которого, именно этого экс-премьеру как раз и не хватает.

Еще одной проблемой Демкоалиции, по мнению Макаркина, стало то, что в ее список на праймериз были включены политики весьма далекие от либеральных ценностей, вроде бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина) и саратовского блогера Вячеслава Мальцева.

Последний, согласно неофициальным подсчетам на полдень 29 мая, когда праймериз были приостановлены, выигрывал их с большим отрывом. Макаркин полагает, что, возможно, со стороны Центральной выборной комиссии Демкоалиции приостановка праймериз была вызвана стремлением «сохранить лицо», дабы не признать победу Мальцева, который набрал 5,4 тысячи голосов из общего числа 8,5 тыс. избирателей, пришедших на участки для голосования. При этом занявший второе место профессор Андрей Зубов получил лишь 1,6 тыс. голосов.

Срыв праймериз Демкоалиции — это не технический сбой, а показатель разрушительных процессов, идущих в стране, считает руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. По словам эксперта, власти считают, что крушат Демократическую коалицию, «но на самом деле они крушат российскую государственность».

«Они думают, что таким образом сохраняют вертикаль, но на деле они разрушают государство, потому что государство — это свод законов и правил, по которым живет общество», - уверен Орешкин. В современной же России эти правила, отмечает он, «устанавливает определенная группа людей, и сводятся они к одному — мы диктуем, вы — подчиняетесь».

Политолог напомнил, что подобные методы использовались и во время недавнего проведения праймериз правящей партии. Такие мероприятия в России «проводятся в виде коктейля из непонятной пропорции административного ресурса и реального голосования людей», - говорит он. «Мы живем в то время, когда разрушаются правила игры», - резюмировал эксперт.

Фильм, дискредитирующий лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, показанный по российскому ТВ, по мнению политолога, доказывает, что «власть готова пользоваться любыми средствами». «Дело не в том, прав Касьянов или нет. Просто этим фильмом было показано, что в стране законы не значат ничего», - констатировал Орешкин.

«В этой ситуации Демкоалиция обречена. И не потому что плох Михаил Касьянов или его заместитель Илья Яшин, а потому что разрушается капитал доверия. Ситуация с коалицией просто показывает, что «вертикальная Россия» долго не простоит, ржавчина разъест ее изнутри. Сегодня развалится Демкоалиция, а через два года - властные коалиции. Российское государство перестает существовать как государство и начинает существовать как ассоциация разных силовых группировок», - сказал Орешкин.

Оппозиция оказалась не на высоте в ходе проведения праймериз, что продолжает цепочку негативных для нее событий. Такое мнение «Росбалту» высказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По его словам, в ходе этих предварительных выборов Демкоалиция не сумела себя ни защитить, ни толком оправдаться, «и в целом понесла довольно серьезные репутационные потери». Все это, полагает эксперт, «очень удачно ложится в общую хронологию событий, которые начались с раскола в рядах демократов».

По мнению Миронова, эти «праймериз вообще выглядели довольно странно, поскольку список в любом случае должен был возглавить лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, не принимавший участия в предварительном голосовании».

«Иной раз начинает казаться, что оппозиция играет в поддавки с властью - с тем, чтобы оттолкнуть от себя людей, чтобы максимально маргинализироваться, набрать на выборах меньше 5% голосов, которые по действующему законодательству затем будут распределены между партиями, прошедшими в Думу», - сказал Миронов. Политолог признает, что эта теория похожа на конспирологическую, но итог, вероятнее всего, будет именно таким.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий