Поиск на сайте

 

Росстат опубликовал данные о доходах чиновников разных ведомств.

Их официальные заработки поражают воображение: об объявленном сокращении зарплат на 10% говорить не приходится, а уж о кризисе и всеобщей тенденции на «усушки и утряски» и вовсе невольно забываешь. И даже в тех ведомствах, где можно заметить статистическую погрешность в виде сокращений, слуги народа нашли, как себя обезопасить.

Как пишет «РБК», самой высокой зарплатой среди федеральных госслужащих в прошлом году могли похвастаться сотрудники аппарата правительства, следует из опубликованной статистики Росстата. Среднемесячная зарплата в 2015 году там составила почти 232 тыс. руб. Следом за ними в списке самых высокооплачиваемых чиновников оказались сотрудники администрации президента и Счетной палаты. Там соответствующие значения в прошлом году составили около 217 тыс. и 188 тыс. руб. При этом в аппарате правительства и администрации президента зарплаты снизились по сравнению с 2014 годом на 7 и 6,5%, тогда как в Счетной палате увеличились на 17,4%. Самый высокий рост зарплат в 2015 году был зафиксирован в Совете Федерации – там среднемесячные компенсации увеличились на 42,2%. Второе и третье места по этому показателю у Госдумы и Министерства иностранных дел: там зарплаты выросли на 30,7 и 29,9% соответственно («Зарплата для аппарата»).

Между тем в феврале этого года на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что «в прошлом году зарплаты госслужащих были сокращены на 10%». По его словам, в этом году 10-процентное усечение ждет и расходы на госаппарат. Позднее в правительстве сообщили, что процесс оптимизации штата и расходов уже запущен и будет завершен «в ближайшее время». Сокращение численности госслужащих активно шло еще в прошлом году, в большинстве ведомств были урезаны и заработные платы, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Однако 10-процентное сокращение зарплат госслужащих не отменило увеличение заработной платы в рамках ее приведения в соответствие по должностям», – пояснил он «Новым известиям» («Кому кризис по карману»).

Глава Совфеда Валентина Матвиенко объяснила, почему в некоторых ведомствах денежные довольствия выросли. По ее словам, «дешевые чиновники дорого обходятся государству». С этим уточнением трудно спорить, отмечает «Московский комсомолец». В ряде ведомств слишком сильны коррупционные риски, например, в той же Счетной палате. Поэтому надо платить там по полной. При этом, что самое интересное, больше всего срезали денежное довольствие сотрудникам Следственного комитета – сразу на 57,1%. Теперь в этом правоохранительном органе средняя оплата труда равна всего лишь 47 тыс. рублей. Но тут есть одна хитрость. По какой-то причине больше всего пострадало руководство комитета – именно ему больше всего и уменьшили всяческие доплаты. Рядовые же сотрудники пострадали незначительно – на 2-3 тыс. рублей в месяц, не больше. Зарплату так таковую не трогали. Стали экономить на всевозможных телефонных звонках и офисных принадлежностях («Чиновники дорожают на глазах»).

«Комсомольская правда» в свою очередь приводит сводную таблицу данных Росстата о доходах чиновников и указывает, что проценты – штука лукавая. Посмотришь на них – так и хочется пожалеть чиновников Министерства по развитию Дальнего Востока: заработки там сократились аж на 27%. И все же в твердых рублях там все равно получают значительно больше, чем, например, в Минкультуры, где средние заработки сократились всего на 3,2% («Чиновники встали у кассы, зарплаты в руках теребят»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий