Поиск на сайте

 

Санкции благотворно сказываются на бизнесе аффилированных с властью компаний

В ближайшее время отмены санкций ждать не приходится. Очевидно, что потери России гораздо больше, чем якобы стимулированный ими рост.

Речь, конечно, не идет о бизнесе аффилированных с властью компаний. Так, например, благодаря санкциям прекрасно чувствует себя основанный отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а ныне принадлежащий членам его семьи Агрохолдинг имени Н.И. Ткачева, вышедший на второе место среди крупнейших производителей риса. У Марины Сечиной, экс-супруги президента «Роснефти» Игоря Сечина, бизнес тоже идет неплохо. Обнаруживаются все новые ее бизнес-активы. Как удалось выяснить «Ко», с недавнего времени Сечина является совладелицей Вологодского агрохолдинга. 

С введением режима продовольственного эмбарго аграрный сектор стал популярен у инвесторов, имеющих надежный доступ к административному ресурсу. И правительство им активно помогает. Дмитрий Медведев дал указание проработать вопрос продления контрсанкций до конца 2017 г. Для потребителей это означает, что отечественным производителям по-прежнему не нужно будет конкурировать с западными, и сырный продукт по цене нормального сыра прочно обоснуется на наших столах.

Это мы о плюсах. Минусы перечислим через запятую: сразу после объявления о введении санкций в 2014 г. распалось несколько намечавшихся совместных предприятий «Роснефти» с западными компаниями, французская Total отказалась от планов по созданию СП с «Лукойлом» по разработке баженовской свиты, американская ExxonMobil была вынуждена заморозить девять из десяти проектов в России, на неопределенный срок отложено строительство «Дальневосточного СПГ» – завода по сжижению газа (объем инвестиций – не менее $10 млрд)…

И так во всех отраслях – от космоса до автомобилестроения.  Как бы ни распирало грудь от великодержавной гордости, экономические потери не заметить невозможно – остается утешаться политическими дивидендами. Народ един, держится без денег и на честном слове, в окружении врагов, среди которых, по опросам «Левада-центра», особенно лютуют США, Украина и Турция.   

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий