Поиск на сайте

 

Несмотря на резонанс, который вызвали взносы на капремонт и требования думской оппозиции признать их неконституционными, суд счел возможным оставить все как есть. За исключением некоторых норм жилищного кодекса. В частности, по мнению КС изменения необходимо внести в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» и в 35 статью Конституции РФ.   

Как пишет «Коммерсантъ», Конституционный суд (КС) вчера отклонил жалобу думской оппозиции на нормы Жилищного кодекса (ЖК), позволяющие направлять взносы на капремонт чужих или не отремонтированных к моменту приватизации домов. КС лишь разрешил гражданам оспаривать механизм реализации оспоренных правил и предписал законодателю его уточнить. Депутаты от КПРФ намерены воспользоваться этой «зацепкой» и внести поправки к ЖК до выборов в Госдуму. А представители «Справедливой России» предупредили, что собственники смогут обратиться в суд лишь в течение трех месяцев («Жилищному кодексу прописали косметический ремонт»).

Как сообщает «Московский комсомолец»,  «конституционно» не значит «безупречно»: судьи всё же потребовали от «федерального законодателя» скорректировать действующее законодательство. КС ещё раз подтвердил, что статья закона 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», которая закрепляет обязанность государства в лице различных органов власти и муниципалитетов осуществить за свой счёт капремонт переданных гражданам домов, если на момент приватизации дома эти ремонта уже требовали, действует. Но граждан от уплаты взносов это не освобождает - кроме тех случаев, когда дом признан аварийным. Судьи считают, что надо «установить особый механизм» финансирования капремонта домов, переданных гражданам в ненадлежащем состоянии. Это, по их мнению, означает «оказание дополнительной финансовой поддержки» за счет средств бюджетов разных уровней («Из «общего котла» можно выпрыгнуть»).

По данным «Новых известий», КС РФ также постановил, что 35 статье Конституции (о праве граждан распоряжаться своим имуществом) не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ и подрядчиков, если до этого жильцы не перешли на спецсчета. При этом, по решению суда, местные власти в обязательном порядке должны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта («Платить обязаны»).

Как заключает «Российская газета», в прошлом году по отчетам официальных лиц  в России было отремонтировано 36 миллионов квадратных метров жилья. В нынешнем году цифры должны быть больше: 51 миллион квадратных метров.  Больше всего сейчас платят москвичи. Для них взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Немаленькие взносы в восемь с лишним рублей также действуют в Свердловской, Магаданской областях и на Чукотке. Жильцы, как следует из закона,  могут отдавать взносы региональному оператору, который собирает средства в «общий котел», а потом направляет их на ремонт домов, следуя графику. А можно  самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. Но пока спецсчетов в стране еще очень мало. Собственники в основном предпочитают отчислять взносы в «общий котел». Специалисты утверждают, что «котел»  не дает деньгам обесцениваться, а деньги на спецсчете через некоторое количество лет могут превратиться в ничто («Правила ремонта»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий