Поиск на сайте

 

Конституционный суд РФ начал рассмотрение жалоб по вопросу о введении обязательной платы за капремонт.

Дискуссия в КС длилась около шести часов, поводом к спорам послужили доклады депутатов из фракций КПРФ и «СР». Заявителей поддержала Элла Памфилова, а полпред президента Михаил Кротов предупредил, что существует угроза «темпов прироста аварийного фонда».

Как пишет «Московский комсомолец»,  в четверг Конституционный суд несколько часов рассматривал запросы депутатов Госдумы из фракций КПРФ и «СР», которые считают неконституционными положения закона о введении обязательной платы за капремонт. Официальные представители парламента, президента и правительства категорически не согласны с жалобщиками. Решение судей будет оглашено позднее — в течение месяца. В одно дело были объединены два запроса, частично совпадающих по содержанию. С позицией их авторов ознакомили судей глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») и замглавы Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). Он предлагает два способа аккумулирования средств: система «общего котла», когда деньги идут на счет созданного местными властями оператора и используются на ремонт домов в порядке очередности, или спецсчет конкретного дома, когда деньги используются лишь на нужды его жильцов. Закон установил очень жесткие сроки для принятия гражданами решения о том, какую систему они выбирают: два месяца. В итоге 90% собственников попали в «общий котел» («Конституционный суд занялся капремонтом»).

Как сообщает «Коммерсантъ», дискуссия о «самой масштабной», по мнению Минстроя, реформе продолжалась вчера в КС более шести часов: полпред правительства в КС Михаил Барщевский связал это с «выборным годом», а глава КС Валерий Зорькин — с «полнолунием». Его призывы избегать политических заявлений не помешали коммунисту Вадиму Соловьеву и Барщевскому обменяться обвинениями в «наперсточничестве». Остроту ситуации добавляют долги властей, которые по ст. 16 закона «О приватизации» были обязаны к моменту приватизации провести капремонт жилищного фонда. Как заявил вчера полпред Госдумы Дмитрий Вяткин, инвентаризация этих обязательств с 1991 по 2012 год не проводилась, порядок их исполнения не установлен. До 2005 года государство частично сократило задолженность на деньги от продажи активов ЮКОСа, но в 2012 году де-факто отказалось от долгов. Теперь доказать обязанность властей отремонтировать дома можно только через суд. За 20 лет государство отремонтировало лишь 10% жилья, заявил Вадим Соловьев. Галина Хованская добавила, что половина домов нуждается в ремонте, но треть из них должна была быть отремонтирована на момент приватизации. Поддержала заявителей и омбудсмен РФ Элла Памфилова. Полпред президента Михаил Кротов предупредил, что в случае срыва программы «темпы прироста аварийного фонда возрастут» и нет «гарантий, что собственники смогут оценить свои средства и накопить нужную сумму» («Конституцию ставят на стражу капремонта»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий