Поиск на сайте

 

Административный порядок сноса расположенных на государственных участках строений не нарушает прав их собственников.

К такому выводу 27 сентября пришел Конституционный суд России.

Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года поправки в Гражданский кодекс РФ делегируют органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе самовольных построек, возведенных на не предоставленных для этих целей земельных участках и находящихся в зоне с особыми условиями использования территорий. В семидневный срок такое решение направляется владельцу постройки, а если он не известен – публикуется на сайте. В уведомлении чиновники обязаны прописать срок сноса постройки.

Первыми новым упрощенным порядком воспользовались московские власти – в утвержденный 8 декабря прошлого года «черный список» попало 104 строения – в первую очередь торговые комплексы около метро. Они были официально зарегистрированы как объекты капитального строительства и внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП). Чиновники утверждали, что все эти здания находятся в охранных зонах – линейных объектов, сооружений связи, электросетевого хозяйства, систем водоснабжения и других. В начале февраля городские власти перешли к силовому решению задачи – в так называемую «ночь длинных ковшей» десятки строений были снесены (АПИ писало об этом событии и его правовых последствиях – Бульдозерный вердикт).

Запрос о легитимности такой процедуры в Конституционный суд России направила группа депутатов Госдумы. Ведь согласно основному закону нашей страны никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Тогда как вступившими в силу судебными решениями многие попавшие «под ковш» объекты в Москве ранее не были признаны самовольными постройками.

Служители Фемиды пришли к выводу, что сама по себе административная процедура принятия решения о сносе не нарушает прав собственников, так как они, получив соответствующее уведомление, могут прибегнуть к судебной защите. При этом суд вправе приостановить действие спорного решения до рассмотрения дела по существу. Также служители Фемиды напомнили, государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости не исключает возможности признания их самовольными постройками.

В то же время Конституционный суд России указал на недопустимость игнорирования чиновниками вступивших в законную силу судебных актов. «Принятие органом местного самоуправления решения о сносе постройки по мотивам и доводам, которые были ранее отклонены судом, означает, по сути, преодоление требования об обязательной силе судебного решения. Такие решения органов местного самоуправления не могут быть признаны согласующимися с конституционным правом на судебную защиту», – констатировали служители Фемиды.

Исключение возможно при выявлении новых обстоятельств. «Например, в случае, если после вынесения судебного постановления об отказе в удовлетворении искового требования о сносе самовольной постройки последняя была реконструирована и на ее основе создан новый объект, который не отвечает требованиям безопасности», – отмечается в определении  Конституционного суда России.

Напомним, что московские суды отклонили все иски владельцев недвижимости и ходатайства о приостановлении их сноса. Но определение Конституционного суда России поможет новым собственникам. Например, 23 сентября владельцы шести десятков торговых объектов на Сенной площади в Санкт-Петербурге получили уведомление о сносе, а уже через четыре дня началось их уничтожение. «Мы ни за кем не гонимся, а просто наводим порядок. Все, что незаконно стоит, будет убрано. Таких незаконных объектов много, как везде», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий