Поиск на сайте

 

 

Банки обязали выявить среди своих клиентов «псевдоиностранцев», тогда как сведения о счетах всех россиян не будут раскрываться.

Распространенные в некоторых средствах массовой информации ложные новости опровергла Федеральная налоговая служба.

Действующий Налоговый кодекс РФ действительно обязывает банки уведомлять налоговиков об открытии и закрытии физическими лицами счетов и вкладов. Однако эта норма действует с сентября 2016 года. В связи с реформой гражданского законодательства с 1 июня этого года такие сведения должны предоставляться также и по счетам в драгоценных металлах.

В фискальном ведомстве отрицают наличие тотального контроля: «Публикации о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствуют действительности. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при проведении проверок. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика», – поясняют в пресс-службе ведомства. Более того, отправляемые в банки запросы должны быть одобрены как минимум руководителем регионального управления Федеральной налоговой службы.

В то же время к 1 июля российские «мытари» получат от иностранных коллег данные о счетах, открытых соотечественниками в зарубежных банках. Такие сведения накапливались с начала 2017 года – международный автоматический обмен финансовой информацией предусмотрен специальной многосторонней Конвенцией о взаимной административной помощи в налоговых вопросах и межправительственным соглашением (CRS). По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из 97 участвующих в этом проекте стран предоставлять материалы российской фискальной службе на сегодняшний день согласились 74 государства. Среди нет, в частности, Латвии, Турции и Израиля. Кроме того США, Украина и ряд других стран не участвуют в соглашении (АПИ подробно писало об этом – По швейцарскому счету).

Аналогичную информацию о счетах иностранцев обязаны будут раскрывать и отечественные финансовые учреждения. Однако порядок сбора этих данных премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал только 16 июня. Постановление предусматривает, что до конца июля кредитные организации обязаны идентифицировать и представить отчеты о нерезидентах – зарубежных компаниях, остатки на счетах которых превышают 250 тысяч долларов, и иностранных граждан, хранящих в нашей стране не менее миллиона долларов.

По мнению экспертов международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), новый порядок может затронуть даже обычных граждан: «Если вы являетесь частным клиентом, то начиная с 20 июля в соответствии с российским законодательством по CRS обязаны будете по запросу финансового института сообщать информацию о своем налоговом статусе», – поясняют эксперты. От корпоративных клиентов банки могут потребовать сведения о «резидентстве» их бенефициаров и выгодоприобретателей. При отказе подтвердить свой статус, в том числе отсутствии идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), кредитная организация вправе отказаться от заключения нового договора, а также заблокировать и даже закрыть ранее открытые счета.


Справка

По последним данным Банка России, в отечественных кредитных организациях открыто 884 млн счетов частных лиц и 8,7 млн – корпоративных клиентов.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий