Поиск на сайте

 

Владимир Путин отправил в отставку Сергея Иванова и назначил главой администрации не обладающего достаточно широкой известностью Антона Вайно.

АП «случайный» человек возглавить не может.

Сергей Иванов уходит из президентской администрации на должность спецпредставителя президента по экологии и транспорту. Ранее Иванов уже возглавил оргкомитет Года экологии, объявленного в России, — теперь данная тема станет одной из основных в его работе. Возможно, и не на один год. Что касается Антона Вайно, то он давно перемещался по карьерной лестнице вслед за президентом и считался одним из главных кандидатов на высокие должности в неофициальном кадровом резерве Владимира Путина.

© Фото с сайта kremlin.ru

Вышел срок

Для человека, который меньше десяти лет назад рассматривался как один из двух главных претендентов на пост главы государства, занимал пост министра обороны, вице-премьера, а с 2012 года руководил президентской администрацией, должность спецпредставителя — это выход на не слишком почетную пенсию. Чтобы понять, что речь идет именно о пенсии, а не о переводе чиновника в кадровый резерв, достаточно одной фразы Сергея Иванова, сказанной на встрече Владимира Путина с бывшим и будущим главами его администрации. «Спасибо вам большое за высокую оценку моей работы за последние 17 лет», — сказал экс-руководитель АП, поставив точку в своей семнадцатилетней карьере.

Причин этой отставки может быть много. Стоит просто перечислить их, поскольку сейчас еще сложно точно сказать, какая окажется основной.

Итак, по словам президента, Иванов якобы ранее сам просил, чтобы срок его работы на посту главы кремлевской администрации не превышал четырех лет, а этот лимит уже превышен.

Вторая возможная причина — отношения Кремля с Белым домом, то есть с правительством Дмитрия Медведева. В последнее время в адрес премьер-министра звучало немало критики, и вот недавно некий «источник» в кремлевской администрации предположил, что речь идет о спланированной информационной атаке. Причем комментарий его можно было понять и так, что Кремль или не может, или не хочет повлиять на источники этой атаки. А ведь намеки на то, откуда она исходит, были даны настолько ясные, что некоторые комментаторы предположили, будто речь может идти о бывшем министре финансов Алексее Кудрине. И вдруг Владимир Путин, давая наставления Антону Вайно, выражает надежду, что новый глава АП будет «способствовать тому, чтобы между администрацией и правительством Российской Федерации продолжались такие же рабочие и очень востребованные контакты для совместной эффективной работы». Что многими, разумеется, трактуется как намек на сложности в совместной работе в прошлом, которые этой координации, очевидно, мешали.

Известно также, что в последние год-полтора Сергей Иванов стал вести себя значительно более активно, и если в начале — в 2012 году — часто аппаратно проигрывал даже своему первому заместителю, куратору внутренней политики Вячеславу Володину, то к 2015 году вновь стал считаться одним из самых влиятельных людей в российском правящем классе. Вплоть до того, что СМИ и аналитики говорили о тройке самых приближенных людей к президенту: Иванове, секретаре Совета Безопасности Николае Патрушеве и министре обороны Сергее Шойгу. В последние полгода пресса даже вновь называла Сергея Иванова потенциальным «техническим» преемником на случай, если Владимир Путин решит не баллотироваться на президентских выборах 2018 года. Теперь этот вопрос, очевидно, разрешился. Если кто-то и может считаться техническим преемником главы государства, то явно не Сергей Иванов.

Шансы Иванова остаться в обойме снижало еще и то, что он, в отличие от Вайно, был фигурантом санкционных списков Запада. Кстати, как и Вячеслав Володин, который при перестановках в администрации президента вполне мог побороться за пост ее главы, тем более он уже рассматривался как кандидат на эту должность в 2012 году. Однако, по одной из версий, именно санкции стали причиной того, что Володин не смог занять кабинет Сергея Иванова. По другой версии, правда, против его усиления выступила большая коалиция — во главе с премьером Дмитрием Медведевым, который в июне именно по этой причине добился включения Володина предвыборные списки «Единой России» с перспективой занять пост спикера Госдумы (вопреки тому, что сам первый замглавы президентской администрации прямо давал понять, что поста своего нынешнего покидать не собирается).

Последний слух, надо заметить, касается позиции Сергея Иванова по внутренней и внешней политике России в широком ее понимании. Он якобы слишком часто вмешивался в вопросы, далекие от его компетенции, в том числе — касающиеся отношений России с Западом и с Украиной.

Время лейтенантов  

Новый глава президентской администрации интересен уже тем, что это первый россиянин эстонской национальности на столь высоком посту. Антон Вайно, как писала эстонская пресса, окончательно уехал из соседней страны незадолго до поступления в школу. Его дедушка до 1988 года был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии. Однако для понимания нынешних особенностей карьерного роста теперь уже действующего главы кремлевской администрации важнее, кто его отец.

Эдуард Вайно в 1980-е годы успел поработать в советском торгпредстве в Японии, что тогда могло означать и работу в «органах», хотя он закончил отнюдь не Высшую школу КГБ, а Всесоюзную академию внешней торговли. Затем Вайно-старший работал во внешнеторговом объединении «Автоимпорт», откуда в 1990 году перешел в «АвтоВАЗ» — сейчас он занимает там пост вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами. Кроме того, с января 2010 года он является председателем делового совета «Россия-Куба» Торгово-промышленной палаты РФ.

Неудивительно, что Вайно-младший, окончив МГИМО, свою карьеру также начал с дипломатической работы в Японии (японский — второй иностранный язык, который он знает). Так что премьер Синдзо Абэ, которому скоро предстоит встречаться с Владимиром Путиным, может надеяться, что эти переговоры пройдут плодотворнее предыдущих. Далее Антон Вайно переместился в МИД, а затем — в отдел протокола Администрации президента, где, возможно, и был замечен Владимиром Путиным.

После перехода Путина на пост премьера в 2008 году Вайно возглавил службу протокола председателя правительства. Затем успел побывать главой аппарата правительства, а потом переместился вместе с Путиным в Кремль, где занял пост замглавы администрации.

Учитывая близость его отца к главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову (хотя бы уже потому, что тот долгое время заседал вместе с Эдуардом Вайно), можно предположить, что Вайно в своем карьерном росте получал и поддержку этого главного «генерала» российского ВПК.

Кстати, некоторые издания напоминают, что дом, подаренный Вайно-старшим в 2014 году нынешнему главе администрации, находится совсем недалеко от особняка министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, которого часто называют протеже Сергея Чемезова. Рядом с этими домами есть яхт-клуб «Пирогово» и поле для гольфа, так что можно предположить, что, в отличие от Сергея Иванова, который любил баскетбол, новый глава администрации президента будет любить яхтинг и гольф.

Помимо прочего, эти виды спорта больше соответствуют репутации Антона Вайно как кропотливого технократа, досконально выполняющего распоряжения начальства (как характеризуют нового главу кремлевской администрации те, кто работал под его руководством в аппарате правительства). Скорее всего, при нем «самодеятельности» в администрации будет заметно меньше. И это принципиально важно — с учетом того, что большинство экспертов сходятся во мнении: Антон Вайно сохранит свой пост как минимум до президентских выборов 2018 года, если только они вдруг не пройдут несколько раньше.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий