Поиск на сайте

 

Закон, запрещающий министрам, депутатам, сенаторам и просто госслужащим иметь зарубежные активы, был принят еще в 2013 году. Нынешний законопроект, подготовленный Минфином, ставит еще больше запретительных заслонок. От чего теперь придется отказаться желающему стать чиновником и сколько всего денег у российского правительства за границей, выяснила пресса.

На фоне «панамского» офшорного скандала, в котором оказались замешаны и российские должностные лица, правительство ужесточает запреты для чиновников на владение иностранными активами. После почти трех лет правовой неопределенности Минфин впервые уточнил понятие «иностранных финансовых инструментов», которыми нельзя владеть или пользоваться российским чиновникам и парламентариям. «РБК» удалось ознакомиться с текстом законопроекта, из которого следует, что правительство хочет закрыть оставшиеся лазейки для обхода запрета, такие как использование трастов и оформление активов на родственников и бывших супругов. Разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов состоит из шести пунктов. Нарушение запретов, как следует из законопроекта, грозит служащим увольнением, а депутатам – потерей мандатов. Впрочем, за время действия закона должностей или мандатов со скандалом лишились только двое – сенатор Виталий Малкин и депутат Владимир Пехтин, оба после того, как активисты обнаружили у них незадекларированную недвижимость за рубежом. В то же время депутатам нынешней Госдумы беспокоиться не о чем («Шесть пунктов патриотизма»).

Впрочем, у законопроекта могут быть и плюсы. «Московский комсомолец»спросил об их наличии у далеко не провластного ныне человека, оппозиционного политика, а в прошлом – министра экономики РФ Андрея Нечаева. «Если человек идет на госслужбу, то он должен понимать, что накладывает на себя определенные ограничения в поведении, в том числе – и финансовом. Но, как писал Салтыков-Щедрин, строгость российских законов окупается необязательностью их исполнения. И я почти уверен, что те, кому это дозволено, все законы, касающиеся национализации элит, просто обойдут, как бы их ни ужесточали», – уверен Нечаев. В то же время, по его словам, «в ХХI веке не нужно делать людей патриотами в финансовом смысле насильно». «Глупо заставлять прятать официальную недвижимость или счета за границей. Если человек открыто показывает деньги и платит с них налоги, то это нормально. И нет смысла заставлять чиновника уводить эти деньги в тень», – пояснил экс-министр экономики («Кремль раскулачит сам себя»).

Тем временем, как пишут «Новые известия», в стране стало больше региональных депутатов, в срок отчитывающихся о своих доходах, но многие из них по-прежнему скрывают получение внушительных сумм. Обнаружился даже регион, где ни один парламентарий не отчитался о заработках и имуществе. За прошлый отчетный период оказались недоступными декларации о доходах и имуществе 321 регионального депутата, говорится в результатах мониторинга Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия». Согласно данным мониторинга, только в 47 из 85 регионов РФ данные о доходах депутатов за 2014 год были опубликованы полностью. Более того, в Воронежской области не отчитался вообще ни один из депутатов. Еще в семи субъектах РФ оказались недоступными декларации депутатов, сложивших полномочия. Многие эксперты уверены: даже когда заработает новый законопроект Минфина, многие депутаты будут продолжать скрывать свои доходы («Один пишем, два в уме»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий