Поиск на сайте

 

Судя по распределению руководящих должностей в новой Госдуме, власти полагают, что «крымский консенсус» среди парламентских партий останется непоколебим.

От думской оппозиции ждут, что она продолжит голосовать за нужные власти законопроекты даже в ущерб своему будущему.

Четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» оперативно распределили руководящие должности в Госдуме нового созыва. Все претенденты на кресла спикера палаты, а также его заместителей и руководителей комитетов формально будут утверждены только на первом пленарном заседании, намеченном на 5 октября. Но это будет, по сути, техническое голосование, так что вряд ли стоит ожидать от него каких-либо сюрпризов.

© Фото с сайта duma.gov.ru


Несмотря на то, что «Единая Россия» вернула себе по итогам выборов конституционное большинство и получила доселе небывалый результат в 343 мандата, депутаты от этой фракции решили поделить руководящие посты в думских комитетах в рамках так называемого «пакетного соглашения». Правда, на этот раз должности председателей комитетов распределяли не пропорционально голосам, отданным избирателям за ту или иную партию, прошедшую в парламент. Было решено попросту сохранить расклад, сложившийся в Думе предыдущего созыва.

«Новый Хасбулатов» никому не нужен

В итоге думская оппозиция, которой, если исходить из результатов народного волеизъявления, полагалась максимум четверть руководящих постов в комитетах, получит в общей сложности половину. Так, КПРФ и ЛДПР достанется по пять комитетов, а еще три даровали фракции «Справедливая Россия».

При этом количество самих комитетов сократится в нынешнем созыве с 30 до 26. Например, единороссы решили объединить два громоздких комитета — по конституционному законодательству и госстроительству (в Госдуме шестого созыва его возглавлял не прошедший в парламент Владимир Плигин) и по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству. Последним в прошлой Думе руководил Павел Крашенинников и предполагается, что объединенный суперкомитет достанется именно ему.

Эксперты уже расценили щедрый подарок единороссов представителями трех других думских фракций как попытку продлить действие «крымского консенсуса», про который за время избирательной кампании многие успели подзабыть. Другими словами, в обмен на посты от так называемой думской оппозиции ждут, что она и впредь будет консолидировано голосовать за нужные власти законопроекты и всячески демонстрировать лояльность президенту.

Новая Госдума: смотрите, кто пришел

Происходящее выглядит как попытка материального и морального подкупа оппозиции. Каждый, кто более или менее знаком с реальным законодательным процессом в России, знает, что председатели комитетов от фракций, не обладающих парламентским большинством, являются, по большому счету, людьми подневольными. Даже если такой глава комитета будет лично выступать против того или иного закона, его позиция ничего не изменит, поскольку результаты голосования в комитете и на пленарном заседании палаты полностью определяются «Единой Россией».

Мало того, за каждым таким председателем комитета пристально следят несколько его заместителей из фракции парламентского большинства. Максимум, что может руководитель комитета — изобразить плюрализм, то есть привлечь к обсуждению законопроекта как можно больше представителей общественности и уже с их помощью попытаться убедить высшие властные инстанции в необходимости хоть как-то исправить закон.

У оппозиционного главы комитета, конечно, больше доступа к СМИ, присутствуют также некоторые лоббистские возможности. Но, по большому счету, должность руководителя думского комитета — это, в первую очередь, набор материальных благ: повышенная зарплата, просторный кабинет, аппарат, куда можно устроить проигравших на выборах товарищей по партии, и, конечно, личный почет.

Кого представляет новая Госдума

Сама «Единая Россия» решила отдать половину из 13 принятых ею на руководство думских комитетов депутатов от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которые будут работать в составе в ее фракции. Так, комитет по здоровью возглавит детский хирург Дмитрий Морозов, а руководитель проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев будет руководить объединенным комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Депутаты от ОНФ в большей степени, чем все другие обязаны своими мандатами новому спикеру Госдумы Вячеславу Володину (он еще не избран, но в том, что это произойдет 5 октября, сомнений быть не может). Володин же решил укрепить своими людьми высшее руководство палаты. Так, вице-спикерами станут давно работающие с ним единороссы Александр Жуков (был также первым вице-спикером в Думе предыдущего созыва), Сергей Неверов (также сохранил свой пост), Владимир Васильев и новичок — телеведущий Петр Толстой.

Ирина Яровая, запомнившаяся общественности как инициатор спорных законов, также получит пост вице-спикера Госдумы, но и на нем продолжит курировать работу своего бывшего комитета по безопасности. В новом созыве этот комитет отойдет Василию Пискареву, который был в свое время заместителем главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Партия второго пришествия

У думской же оппозиции в большинстве случаев отобрали комитеты, которыми она руководила в предыдущем созыве, и предложили новые, предварительно проверив их будущих руководителей на «конфликт интересов». Так, коммуниста Сергея Гаврилова с комитета по собственности перебросили на комитет по делам общественных объединений, а экс-руководителя последнего комитета Ярослава Нилов — на комитет по труду.

Между тем, соглашаясь, принять дар с барского плеча, думская оппозиция заключает своего рода «сделку с дьяволом». Ведь, как уже было сказано, расплачиваться надо будет дружной поддержкой непопулярных законов, а значит, придется и дальше терять и без того исчезающую поддержку граждан.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий