Поиск на сайте

 

Кандидат в депутаты должен предоставить сведения о доходах и зарубежном имуществе ближайших родственников, даже если таких доходов или имущества нет.

Об этом заявил Конституционный суд России.

Суд опубликовал решение, где отверг жалобу коммунистов Госдумы и отказался восстанавливать в предвыборной гонке секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. Обухов, напомним, политик со стажем – впервые избрался в Госдуму в 2007 году, до этого работал журналистом, а в начале 1990-х был пресс-секретарём председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. На выборы 2016 года коммунист шёл от Краснодарского края и Адыгеи, но просчитался. К документам, поданным в избирком, политик не приложил справки о зарубежном имуществе дочери. Потому что такого имущества не было. К тому же девушке на следующий день после оформления бумаг исполнилось 18 лет. Обухову тем не менее отказали в регистрации кандидатом и не дали возможности дополнительно предоставить сведения.


Коммунист расстроился, как и его коллеги. В Конституционный суд они пожаловались на статью 42 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания». В ней перечислены требования к финансовой отчётности кандидатов перед избирательными комиссиями. Такие требования избыточны, нарушают права на равенство перед законом и судом и на участие в выборах, считают в КПРФ.

Как следует из опубликованного 15 сентября определения, Конституционный суд с парламентариями не согласился. Равенство, наоборот, он видит в том, что все кандидаты должны предоставлять одни и те же бумаги, пусть и пустые.

Это нужно «в целях максимально полного информирования избирателей и формирования на этой основе осознанного электорального волеизъявления», а также для «проведения качественной проверки избирательной комиссией подписных листов в нормативно установленные сроки», полагают служители Фемиды. В качестве доказательства они привели данные о регистрации федеральных списков кандидатов на сентябрьские выборы: как в «Единой России», так и среди оппозиционеров прошли практически все.

– Закон коррелирует также с конституционно значимыми целями по обеспечению эффективного функционирования национального механизма народовластия, – заключили судьи.

Поэтому оспоренную норму оставили в силе, а Сергею Обухову не удастся поучаствовать в выборах.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий