Поиск на сайте

 

Сходите на сайты региональных судов. Просто наберите в поисковиках «6 февраля 1992 года». На вас вывалятся сотни дел и тысячи вопросов о том, что это за загадочная дата и что делать в связи с заданным вопросом. Четверть века назад, 06.02.92, вступил в силу Закон «О гражданстве РФ», разделивший нас на граждан и неграждан России. К гражданам России автоматически отнесли тех, кто на 06.02.92 имел в России постоянную прописку. Потом появился еще один закон о российском гражданстве, но суть не поменялась: если вы хотели признания себя гражданином РФ, вам следовало ухитриться как-то доказать в миграционной службе (сейчас — ​в полиции) факт своего проживания в России на 06.02.92. Это черный день для миллионов. Где вы были 6 февраля 1992 года? От такого вопроса не застрахован никто. А от вашего ответа будет зависеть, оставит ли чиновник по полицейскому ведомству вам ваши гражданские права или лишит вас их напрочь. Поскольку ваша уверенность в том, что вы гражданин России, мало чего значит. Решать это — ​гражданин вы или нет — ​чиновнику, пишет «Новая газета» в материале «Страна, бегущая от граждан».

Луабея Мулумба из Замбии и Ричманд Аниаква из Ганы подружились, когда учились в медицинском университете в китайском Харбине. Парни уже защитили дипломы, работают врачами. А весной 2014-го именно Мулумба и Аниаква числились руководителями бизнес-империи, созданной российским миллиардером Александром Минеевым. Самого Минеева застрелили 22 января 2014 года в подмосковном Королеве. Скрытный миллиардер и удачливый бизнесмен из 90-х к моменту своей гибели остался без всех своих компаний. «Новая газета» продолжает выяснять, «Кто захватил активы «Партии».

Этот кадр — не из Освенцима. Это свалка зэковских ботинок в лагере Бутугычаг на Колыме. Лагерное кладбище в Бутугычаге — это просто слежавшаяся щебенка, из которой торчат колышки с прибитыми к ним крышками от консервных банок, на крышках номера. Вот и все, что осталось от человека, — колышек на кладбище да пара раздрызганных ботинок. Бутугычаг — страшное, инфернальное место даже и без лагеря. «Новая газета» рассказывает о том, что по-настоящему страшно: «Бутугычаг».

Эпическое противостояние РПЦ МП и гражданского общества в борьбе за Исаакиевский собор в Петербурге привело в движение многие замершие общественные механизмы. Пробудился спавший после «двушечки» Pussy Riot арт-протест. В середине января активисты группы «Родина» «передали в дар» Московской патриархии Гостиный двор, реку Фонтанку, Мальцевский рынок, пустоту на месте дома Рогова, океанариум, 78-й отдел полиции, а также Медного всадника. У каждого из объектов они растягивали плакат «В дар РПЦ» и поднимали крест на палочке. Казалось бы, глупая шутка? Увы, не совсем. Почему российские власти щедро раздают РПЦ дворцы, рыцарские замки, жилые дома и заповедные земли, рассказывает «Новая газета»: «Соблюдайте вашу реституцию!».

Статистика свидетельствует, что уголовные дела все чаще становятся способом давления на бизнес – с целью захвата собственности или вымогания взяток. Заказы на чужой бизнес появляются по нескольким причинам. Первая и самая распространенная – желание отнять компанию. Вторая – уничтожить фирму-конкурента, «закрыв» ее владельца. Третья – принуждение к «нужному» поведению местными властями. И четвертая, более редкая, – внутренние разборки акционеров или менеджеров. Дло бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, арест владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова, прессинг владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, проблемы у владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, атака на владельца сети «Арбат престиж» Владимира Некрасова. «Компания» проанализировал причины и последствия самых громких арестов бизнесменов последних лет. Большинство из них были связаны с желанием отнять бизнес или убрать конкурента: «Уголовное давление».

В России после распада СССР началась стагнация мясного производства. Но до санкций, введенных в 2014 году, падения рубля и цен на нефть было построено множество птицеферм и свинокомплексов, поскольку тогда потребление мяса в России действительно было высоким, даже выше, чем где-либо в Восточной Европе. Санкции окрыли рынок отечественным производителям. Для мясной отрасли санкции расчистили конкурентную среду: высокая себестоимость производства мяса в России не давала возможности отечественным производителям конкурировать с западными, поставлявшими более дешевую продукцию. Европейские конкуренты с их дешевой свининой ушли с российского рынка, но проблемы не исчезли. Поэтому, заявления российских должностных лиц, что санкции оздоровят отечественную экономику, можно воспринимать только как браваду.«Компания» проследила за «Полетом курицы» и выяснила, почему контрсанкции не спасли производителей мяса.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий