Поиск на сайте

Почему все граждане России должны получать назначенное лекарство бесплатно и почему это выгодно бюджету, корреспондент «Мира Новостей» Елена Хакимова узнала у президента Лиги защитников пациентов, члена экспертного совета при Правительстве РФ Александра САВЕРСКОГО.

- На днях Минздрав России предложил принять закон о лекарственном возмещении. Назначаемые врачом при амбулаторном лечении лекарства предлагается включать в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть выдавать бесплатно...

- Тема лекарственного возмещения в России впервые была озвучена в 1998-м. С тех пор ничего не сделано. Когда чиновники говорят, что хотят осчастливить всех бесплатными лекарствами, мне это удивительно, потому что я не понимаю, что еще нужно добавить к тому, что уже и так прописано в законах.

- В каких законах?

- У граждан, обратившихся за медпомощью в государственные и муниципальные учреждения, есть право требовать бесплатную медпомощь, включая лекарственную, на основании ст. 41 Конституции РФ.

Кроме того, понятие медицинской помощи раскрывается через стандарт этой помощи, и в ст. 37 закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» написано, что в структуру стандарта входят лекарства. Если открыть любой стандарт, к примеру первичной медико-санитарной (амбулаторной) помощи, в нем мы тоже найдем лекарства.

Далее из закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» следует, что стандарт - основа для расчета тарифа ОМС, в структуру которого входят... лекарства. Из всего этого следует, что лекарства по стандарту должны быть оплачены в ОМС в силу закона. Даже если в стандарт лекарство не входит, оно может быть получено по решению врачебной комиссии, по которому больной обязан обеспечиваться любым, даже не зарегистрированным в России лекарственным препаратом по жизненным показаниям или в случае непереносимости.

Резюмирую: наличие препарата в стандарте - основание для бесплатного обеспечения им больных. На эту тему мы даже создали правовую платформу «Право на лекарство» и сайт лекправо.ру, где можно почитать все законы и сделать выводы.

- Если я правильно поняла, сейчас вопрос не в том, что нужно улучшать в законе, а в том, почему закон не исполняется?

- Конечно! Нам внушают, что сегодня в России получить лекарство бесплатно в амбулаторном режиме можно только по льготам. Но почему взята за основу только часть правовых норм? Закон должен применяться целиком, без изъятий по усмотрению чиновников.

У меня есть три ответа из Минздрава, ФФОМС и Генпрокуратуры, в которых на наш вопрос, почему не выполняются стандарты по оказанию бесплатного лекарственного обеспечения, слова «стандарт» и «Конституция» не упоминаются ни разу.

Сегодня мы наблюдаем за войной государства со своими гражданами-пациентами, которым все время произвольно урезают их права.

- Выходит, наши люди все время выпрашивают у государства то, что положено им по закону?

- Больной не должен ходить с протянутой рукой. Он должен получать необходимое лекарство БЕС-ПЛАТ-НО. Медицина - это сфера, от которой напрямую зависит жизнь человека. Большинство людей в таких случаях боятся жаловаться. И зря.

На практике главврач, которому поступила обоснованная письменная жалоба на неоказание помощи, сделает все, чтобы снять с себя вину и не допустить обращения пациента в прокуратуру. 90% проблем решаются на уровне главврача. Остальные 10% - это вопрос больших денег. Чтобы не назначать дорогостоящие препараты, могут даже умышленно не поставить реальный диагноз.

- Неужели такое возможно?

- В 2006-2008 годах чуть не взорвалась программа дополнительного лекарственного обеспечения. Тогда врачи решили, что могут выписывать больным необходимые для их лечения оригинальные дорогие препараты. Это чуть не обернулось финансовым крахом, срывом всей программы! Минздрав потребовал назначать больным дешевые дженерики и недорогую терапию.

В войне против пациентов государство раненых в плен не берет.

- Таким образом нас выдавливают из бесплатной медицины в платную?

- Это длится больше 20 лет. Главная задача государства - избавиться от своих обязательств, выдавив пациента, а куда - второй вопрос. Хочешь - дома помирай, хочешь - лечись за деньги (к слову, рост платных услуг, по данным Счетной палаты, - 25% в год). Хочешь - делай вид, что тебя лечат бесплатно.

- Практически во всех развитых странах назначенные доктором таб­летки входят в медстраховку: человек получает лекарство бесплатно или покупает более дорогое, соглашаясь платить за него сверх заложенной в страховке стоимости. Если в России всем бесплатно выдавать таблетки, не разорит ли это госбюджет?

- Чем здоровее нация, тем сильнее экономика страны, значит, здоровье человека - инвестиционная сфера. Если у работника скачет давление и вы вовремя не дали ему нужную таблетку для профилактики инсульта, государству придется оплачивать работу скорой помощи, стационарные расходы, больничный, терапию и реабилитацию дорогими лекарствами, платить пенсию по инвалидности, а человек не сможет трудиться на благо государства.

По оценкам экспертов, один вложенный рубль в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний дает семь рублей экономии для бюджета страны, а профилактика ортопедических заболеваний - три рубля на каждый вложенный рубль.

В Кировской области правительство вложило 30 миллионов в бесплатное обеспечение населения лекарствами, получило 90 миллионов эффекта...

- ...и 60 миллионов направило на дальнейшую профилактику заболеваний бесплатными лекарствами?

- Нет, область не смогла воспользоваться этими деньгами. Отличная идея загнулась из-за межведомственной проблемы: часть эффекта получил ФФОМС, часть - ФСС, часть - Пенсионный фонд... Со всеми этими структурами надо работать, но Минздраву проще попросить в бюджете новые деньги на новые пилотные проекты.

- Черная дыра какая-то, а не здравоохранение.

- Именно! Но не само здравоохранение, а его нынешнее устройство.

Например, сейчас активно начинают развивать телемедицину. Когда этот проект реализуют масштабно, на 40% можно будет сократить расходы на стационары за счет того, что врач на свой планшет будет мгновенно получать информацию о здоровье пациента. Увидев нарушение в функционировании организма (например, предынфарктное состояние), он быстро купирует его, не дав заболеванию распространиться и привести к вызову скорой, больничной койке, инвалидности и т.д.

Готов ли Минздрав мудро распорядиться эффектом в 40% экономии расходов? Минздрав снова попросит денег на развитие телемедицины, а прибыль получат Фонд соцстрахования (больничные листы), Пенсионный фонд (отвечает за выплату инвалидам), ФОМС (не потратится на стационары и лекарства) и т.д.

Ранее мы писали, что с 1 марта лекарства стали продавать по новым правилам.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий