Поиск на сайте

В пресс-центре ТАСС представили очередной ежегодный рейтинг вузов Благотворительного фонда В.Потанина.

Рейтинг составляется в течение последних 12 лет по итогам реализации образовательных программ Фонда для студентов и преподавателей и является одной из авторитетных независимых оценок качества высшего образования в России.

— Рейтинг вузов Фонда существенно отличается от других зарубежных и российских исследований, демонстрируя другой подход. Это агрегированная оценка участия студентов и преподавателей в конкурсах Стипендиальной программы Владимира Потанина, — пояснила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Хочу подчеркнуть, что  решение об участии в конкурсах люди принимают самостоятельно. Однако, если в университете существует определенная атмосфера, она может помогать процессу. Таким образом, наш рейтинг показывает, насколько сильна в университете творческая среда, стимулирующая студентов и преподавателей к самостоятельному поиску новых решений. Как и любой рейтинг, это инструмент – в том числе, для нас это инструмент ротации вузов-участников программы. Он необходим, учитывая, что сейчас в Стипендиальной программе участвует 75 вузов от Калининграда до Владивостока.


Оксана Орачева рассказал о критериях, использованных для составления рейтинга: количество преподавателей и студентов, участвовавших в конкурсах, количество победителей, средний балл и другие показатели. Она отметила, что особенность рейтинга Фонда – лидеры по различным критериям разные. Например, по среднему баллу преподавателей университета, участвующих в конкурсе, лидирует МГТУ им. Баумана; по показателю активности участия представителей университета в Школе фонда — Сибирский федеральный университет (Красноярск). «Такой подход позволяет выявить сильные стороны в работе вуза», — отметила Оксана Орачева.

Лидером рейтинга 2015/16 стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Далее следуют Петрозаводский государственный университет и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина. В десятку  лидеров входят Санкт-Петербургский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (Национальный исследовательский университет), Сибирский федеральный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский поли-технический университет и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ.

— Важно, чтобы рейтингов было много, — подчеркнул Михаил Антонов, директор проектного офиса Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО  — Каждый из них «подсвечивает» университет с разных сторон. Один из главных аспектов – включенность университета в социальную жизнь, в общественные региональные инновационные проекты, Мы очень рады, что рейтинг Фонда Потанина является еще одним зеркалом, которое отражает состояние российских университетов, в том числе, и по этому показателю.

По мнению Александра Русакова, ректора Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, основное преимущество рейтинга Фонда – он существенным образом выходит за тот стандартный набор российских вузов, которые играют в «высшей лиге».Татьяна Дубова, отвечающая за внеучебную работу со студентами и выпускниками в НИУ «Высшая школа экономики», отметила, что рейтинг фонда Потанина является важной оценкой работы вуза в целом: «Почему «Вышка» так заметно поднялась в рейтинге? Самое главное – университет реально стремится встроить проектный метод в учебный процесс.  В проектной деятельности студенты могут дополнить знания умениями и навыками, учатся работать в команде, презентовать себя и свои идеи, защищать. Наличие такого особого рейтинга, которым является рейтинг Фонда, исключительно важно». 

РЕЙТИНГ ВУЗОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В.ПОТАНИНА. 2015-2016

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЙТИНГА ВУЗОВ 

Публикация рейтинга стала поводом для ряда экспертных дискуссий, где обсуждались репутация университета, бренд, стратегия развития, конкуренция на глобальном образовательном рынке, кадровая политика и другие актуальные вопросы высшего образования. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий