Поиск на сайте

 

Глава Минтруда России Максим Топилин предложил обязать учебные заведения высшей школы оплачивать пособия по безработице своим выпускникам, которые не смогли устроиться на работу по окончании вуза.

Как полагает Министр труда и соцзащиты, ситуация, когда по окончании высшего учебного заведения выпускник продолжает получать от государства пособие по безработице, поскольку сразу оказывается зарегистрированным в службе занятости, является неправильной. По мнению М. Топилина, пособие по безработице такому недееспособному выпускнику должен выплачивать вуз, который его подготовил, а не государство, итак оплачивающее весь период его обучения. Тем более что в образовательных организациях высшей школы имеются денежные средства, накапливаемые, к примеру, в результате коммерческой деятельности.

Комментируя данное предложение, в Минобрнауки РФ отметили, что вуз, согласно нормативным документам, вправе самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами, а выплачивать пособия по безработице не имеет права в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в образовательном ведомстве напомнили, что, согласно проведённому в 2015 году совместно с Пенсионным фондом РФ мониторингу, 75% выпускников сразу же после окончания учебного заведения высшего образования утраиваются на работу. При этом самыми востребованными на рынке труда являются инженерные направления (80%), а самые высокие зарплаты при приёме молодых специалистов, составляющие примерно 70 тысяч рублей, отмечаются у сотрудников аэронавигации и ракетно-космической техники.

Также в комментариях Минобрнауки отмечено, что востребованы на рынке труда и выпускники педвузов, процент трудоустройства которых составляет в общем по России 77,5.

Что же касается нетрудоустроенных выпускников, то в ведомстве рассказали, что большее их число обучалось по таким направлениям подготовки, как «Экономика и управление», а также «Юриспруденция». В сумме на специальности укрупнённых групп данных направлений подготовки приходится 50 процентов всех нетрудоустроенных выпускников. То есть каждый второй выпускник, который не смог по окончании вуза устроиться на работу, получил экономическое или юридическое образование.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

vnbiryukov (не проверено)
Аватар пользователя vnbiryukov

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что "недееспособные" студенты не могут трудоустроиться после обучения. _
Откуда же берутся "недееспособные"? Один из основных источников недееспособных выпускников вузов - студенты-двоечники. Их много? Дело в том, что новый закон об образовании, положительное заключение по которому предоставило и министерство труда, разрешает вузам переводить на следующий курс студентов с задолженностями. Я был знаком со студеном, у которого к началу преддипломной практики накопилось 34 (тридцать четыре) задолженности за 8 сессий. Все задолженности до защиты диплома он сдать не успел, но сдающих по 10 - 15 экзаменов перед защитой диплома на контрактном обучении много. _
Кстати, г-н Топилин не различает студентов-контрактников и студентов-бюджетников, а разница-то есть...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А где ж сам- то Топилин учился- если внес столь безграмотное предложение- необходимо проверить его диплом!

Добавить комментарий