Поиск на сайте

 

Все торговые организации должны будут пройти обследование и внедрить специальные меры антитеррористической защищенности.

Такие требования подготовило Министерство промышленности и торговли РФ.

Формально организация всех таких мероприятий возлагается на органы власти субъектов Федерации и муниципалитеты. Именно они по согласованию с правоохранительными ведомствами (МВД России, ФСБ, Росгвардия) и МЧС России должны составлять перечни работающих на соответствующей территории магазинов, супермаркетов, торговых центров, павильонов, рынков и даже ларьков. 

В течение месяца после включения таких объектов в список они подлежат обследованию, по итогам которого оформляется паспорт безопасности. К первой (высшей) категории относятся торговые центры, в которых одновременно находится более тысячи человек. Вторую категорию получат магазины с «наполнением» более 200, третью – от 50 человек. Объекты с меньшей посещаемостью остаются вне категории. Хотя чиновники «в зависимости от обстановки, складывающейся в районе расположения торгового объекта», вправе принимать решение о повышении или снижении категории.

Внедрение мер безопасности возлагается на собственников соответствующих компаний и индивидуальных предпринимателей. Нормативно определены лишь минимальные требования. В частности, объекты всех трех категорий должны оборудоваться средствами видеонаблюдения с архивированием и хранением записей, автономной системой оповещения, а также информационными стендами со схемой эвакуации, телефонами аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и иными данными.

В крупных торговых центрах (I категории) предполагается установка стоек с кнопками экстренного вызова наряда полиции или тревожной сигнализации подразделения физической охраны. С целью выявления возможной установки взрывного устройства они могут обследоваться кинологами со специально обученными служебными собаками. Кроме того, полиции и войскам национальной гвардии рекомендовано планировать маршруты патрулирования максимально близко к торговым объектам I и II категории с целью оперативного реагирования на изменение обстановки. «Антитеррористическая защищенность торговых объектов должна соответствовать характеру угроз, оперативной обстановке, обеспечивать наиболее эффективное и экономное использование сил и средств, задействованных в обеспечении безопасности этих объектов», – отмечается в документе.

Разработчики новых требований признают, что их реализация приведет к возникновению новых расходов со стороны владельцев торговых объектов, но их объем и даже количество работающих в этой сфере компаний и индивидуальных предпринимателей не оценивается. Тогда как, по утверждению чиновников Минпромторга, принятие предложенных мер «не повлечет за собой дополнительного бюджетного финансирования».

Отметим, что действующее законодательство ограничивает права частных охранных структур на досмотр или даже недопуск посетителей в торговые организации (АПИ писало об этом –Частные стражи беспорядка). 

В середине ноября в Санкт-Петербурге ФСБ задержало близких к запрещенному в России ИГИЛ молодых людей. По утверждению следствия, они планировали организовать взрывы в крупных торговых центрах «Академпарк» и «Галерея».


Справка

По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в России действует более 1,5 млн торговых объектов, в том числе 1,2 млн магазинов разных категорий, 292 тысячи павильонов, киосков и палаток, 58 тысяч аптечных учреждений, 16,5 тысячи супермаркетов, 2,8 тысячи универмагов и гипермаркетов.


Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий