Поиск на сайте

 

«Коммерсантъ» сообщает о готовящемся упразднении, переименовании и перераспределении функций силовых и правоохранительных структур.

Реформу должны завершить до 2018 года.

На основе ФСБ в ближайшие несколько лет будет сформировано Министерство госбезопасности (МГБ), в которое войдет Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Охраной первого лица будет заниматься Служба безопасности президента РФ, которая также будет обеспечивать спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц. К тому же сотрудники МГБ будут сопровождать уголовные дела, возбужденных по их материалам СКР и МВД, и осуществлять процессуальный надзор за ними. Следственное управление МГБ, получив статус главка, будет заниматься и резонансными уголовными делами.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, Владимир Путин и глава ФСБ России Александр Бортников
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Отметим, что нынешнее ФСБ уже, например, занимается расследованием уголовного дела банды «Шакро Молодого», хотя подследственность ст. 210 УК РФ (создание ОПС) относится к СКР и МВД. К тому же ФСБ сейчас фактически осуществляет процессуальный контроль за всеми расследованиями других уголовных дел − ГСУ ГУ МВД по Москве расследует факты вымогательства членами банды «Шакро», а СКР – ведет дело о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2015 года, в которой принимали участие люди Калашова. К тому же ФСБ занимается расследованием дела о получении миллионной взятки высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета от «Шакро» за освобождение своих соратников. 

Сам Следственный комитет могут вернуть в прокуратуру. А насколько эффективно и в полном ли объеме использовал следователь предоставленную ему спецслужбой информацию − будут проверять чекисты. Что же касается главы СКР Александра Бастрыкина, то его, по данным «Коммерсанта», ждет номинальная должность без управленческих полномочий.

Другое масштабное расформирование ждет МЧС. Войска гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб перейдут в Минобороны, а за МВД вновь закрепят Госпожнадзор. Напомним, ранее функции ФМС и ФСКН уже перешли в Министерство внутренних дел. А на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия. К тому же масштабные реформы проходят и в СКР.

Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них и может завершиться к выборам президента РФ в 2018 году.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий