Поиск на сайте

 

В 2015 г. покупательная способность россиян резко упала.

МОСКВА, 28 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования самооценок материального положения россиян.

За последние десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, среднедушевые номинальные доходы (по данным опросов ВЦИОМ) выросли в 4 раза. Доля семей с доходом на человека ниже 5.000 руб. с декабря 2005 г. по декабрь 2013 г. сократилась с 96% до 11% (по данным, полученным к середине декабря с.г., таковых насчитывается 13%). Заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди жителей городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – 34%, респондентов со средним образованием – 20%.  В то же время, если в декабре 2005 г. тех, чей доход превышает 10.000 руб. было меньше 1% по выборке, то сегодня это более половины опрошенных (54%).

Самооценка материального положения россиян в последнее десятилетие также улучшилась: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением упала с 32% (в декабре 2005 г.) до 16% в декабре 2013 и 2014 гг. Ситуация начала меняться с декабря 2014 года: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением к настоящему моменту выросла до 22%. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение как год назад, так и сегодня называют 14%. Доля «средних» оценок выросла с 57% в декабре 2005 г. до 72% в декабре 2013 г., однако к декабрю 2015 г. снизилась до 64%.

Вплоть до 2014 г. росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 г.) до 22% в декабре 2014 г. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 г. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%). 

Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ: «Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние 10 лет увеличились более, чем втрое, и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло. Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов её обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды – стала вдвое меньше. Россияне не начали чувствовать себя богатыми - большинство оценивает своё материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: © ВЦИОМ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий