Поиск на сайте

 

Гендиректор управляющей компании Medme Аскольд Романов рассказал theRunet, как благодаря сети и новому законодательству поменяется российская медицина

— В 2016 году в России может быть введено лицензирование врачей для ведения частной практики. Это значит, что ряд специалистов получат возможность работать без привязки к медучреждению. Это правильный путь развития российской медицины?

Я скажу больше — это безальтернативный путь, потому что экономика находится в непростом положении, а лечить людей надо. Сейчас самым, пожалуй, важным моментом является разработка требований к этому лицензированию, чтобы не получилось так, что врач будет лечить у себя дома на кухне. Этого нельзя допускать. Однако при здравом подходе возможности ведения самостоятельной практики нужно только приветствовать. Это значительно повысит доступность медицинской помощи. 

— А на качестве медицинских услуг это не скажется? Контроля ведь, по сути, будет меньше.

Если врач соответствует своей лицензии, попросту праву на профессию, то это будет серьезный ограничивающий фактор. Думаю, попытки каких-то манипуляций возможны — не стоит этого окончательно исключать. Но это происходит везде — для этого и будет нужен регулирующий орган, который станет осуществлять наблюдение. Все-таки медицина — это не просто интернет-проект. Будут серьезные регулятивные требования, контроль и отчетность. Поэтому для врачей это все равно будет контролируемая степень свободы.

— Сказывается ли на качестве медицинских услуг то, что люди все реже ходят в поликлинику?

Нужно понимать, что заниматься лечением на дому сейчас законодательно запрещено. Врач может прийти на дом по вызову, но не имеет право заниматься лечением. Сейчас отсутствует такое разрешение и стандарты. Пациент все равно потом должен отправиться в поликлинику, чтобы сдать анализы и нужно четко понимать, как проистекает весь процесс. Пациент получает консультацию на дому, а затем отправляется делать лабораторные исследования. 

Вот за расшифровкой ему ходить уже не обязательно — результаты врач может узнать самостоятельно и сказать, что стоит делать дальше. Фактически, сейчас речь идет о том, что можно снизить количество нецелевых визитов, когда пациент приходит в клинику не за медицинской помощью, а чтобы просто получить бумажку или услышать от врача: ”А вам, на самом деле, не ко мне, а совсем к другому специалисту”. 

Все это можно спокойно делать удаленно, совершенно без потери качества услуг. Медицинская помощь при такой схеме, наоборот, становится более доступна.

— Как выросла популярность вашего сервиса за несколько лет?

Повторюсь, что пока что очень мало что возможно сделать на законодательном уровне. Поэтому я пока не могу сказать, что клиентская база сильно выросла. Мы сейчас являемся пионерами и наши все проекты являются законной частью медицины, хотя мы понимаем, что потенциал гораздо больше. Как раз новых изменений мы очень ждем для того, чтобы можно было их масштабировать и оказывать людям помощь гораздо эффективнее.

— Не сложится ситуации, в которой молодежь будет пользоваться всеми преимуществами технологий, а старшее поколение по-прежнему продолжит стоять в очередях?

Такой разрыв, безусловно, будет какое-то время и для молодежи это все будет совершенно естественно. У них вообще не возникает желания идти в поликлинику — они сразу будут открывать мобильное приложение. А старшее поколение какое-то время продолжит стоять в очередях, но постепенно кто-то все равно освоит новые сервисы. Некоторые люди, наверное, останутся в очередях, но их со временем будет становиться все меньше и меньше.

— Получится ли в ближайшее время поменять некоторые аспекты российского законодательства, связанного с медициной?

Многие задумки прорабатываются совместно с Фондом развития интернет-инициатив. Они привносят свои знания законодательства и возможности по продвижению некоторых законов. А мы предоставляем свою индустриальную экспертизу, медицинскую и IT. На этом стыке получаются те инициативы, с которыми мы выступаем. Очень здорово, что теперь есть такая возможность донести до общественности наши пожелания. Хочется верить, что уже скоро это приведет к прикладным результатам. Фактически, мы сейчас меняем рынок — формируем новые 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий