Поиск на сайте

 

 

Структуры мэрии Москвы закупают супердорогие медицинские страховки, включающие лечение рака в зарубежных клиниках

Журналисты обнаружили у структур московской мэрии, правительства Подмосковья и Минздрава закупки полисов дополнительного страхования, которые оплачены из бюджета и открывают своим владельцам доступ к элитной медицине. Но особый цинизм ситуации добавляет поведение чиновников, которые советуют другим гражданам самостоятельно оплачивать дорогостоящее онкологическое лечение, если они вовремя не прошли диспансеризацию. И это при том, что люди месяцами не могут попасть на прием к медицинским специалистам.

Фото Николай Хижняк / РИА Новости

Лечение в зарубежных клиниках, палаты повышенной комфортности, сеансы массажа и даже отбеливание зубов — все эти прелести входят в набор платных полисов дополнительного медицинского страхования. Однако, учитывая стоимость полисов ДМС, приобрести их могут немногие. К этим немногим относятся, в частности, служащие из правительства Московской области, чиновники Минздрава и сотрудники компании «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», принадлежащей администрации Москвы. Для перечисленных категорий медстраховки приобретают за счет бюджетных средств, под эти цели выделяют сотни миллионов рублей. Обычным же гражданам чиновники предлагают надеяться на бесплатную медицину, которой сами почему-то брезгуют.

«Лечите свой рак сами»

В середине марта заммэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников, отвечая на вопрос о механизмах финансирования лечения онкозаболеваний, назвал разумным и желательным опыт азиатских стран, где на гражданина, заболевшего раком, перекладывают почти всю финансовую ответственность за лечение, в случае если он вовремя не прошел диспансеризацию и не выявил заболевание на ранней стадии.

«Человек, отвечающий за всю медицину в столице, на полном серьезе связал платность лечения раковых болезней со временем диагностики заболевания у пациента. Как будто он не знает о катастрофических очередях в больницах, о тысячах ошибок с диагнозами и тем более о дефиците лекарств, которые раковые больные должны получать бесплатно, но которые „случайно“ заканчиваются в клиниках и появляются на чёрном рынке», — комментирует Life позицию вице-мэра.

Заграница им поможет

Далее издание приводит пример с компанией «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), принадлежащей «Мосинжпроекту», который, в свою очередь, принадлежит строительному департаменту Москвы. УЭЗ заключил с «Группой Ренессанс страхование» договор на четыре миллиона рублей о предоставлении услуг ДМС для своих важных сотрудников на руководящих должностях. Если у этих служащих вдруг обнаружат онкозаболевание, то их тут же отправят на лечение за границу — сумма страхового покрытия составляет около 300 тысяч долларов.

«Оплачено будет все: авиабилеты, консультации с врачами, операции, химиотерапия, лекарства, услуги переводчика, проживание в гостинице. В какие именно клиники поедет пациент, компания-страховщик будет решать вместе с ним. В договоре прописано, что палата должна быть одноместная или двухместная. Также в договор входит много всего другого — лечение самых разных заболеваний в российских больницах и поликлиниках, скорая помощь, массаж, отбеливание и протезирование зубов и многое другое. То есть госслужащим, работающим в городской компании, вообще не придётся обращаться в государственные медучреждения или платить самим за услуги частных», — сообщает Life.

Привлеченный Life для оценки ситуации эксперт, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев пояснил, что хоть УЭЗ и не бюджетное предприятие, он, в конечном счете, принадлежит московской мэрии, которой руководит Сергей Собянин. Соответственно, именно налогоплательщики в итоге отдуваются за аппетиты работников УЭЗ. Для них же самих власти рекомендуют бесплатную медицину.

«В бюджете российского Минздрава предусмотрены средства на лечение онкобольных за рубежом. Но процедура получения этих средств очень сложная и не все знают о такой возможности. При этом за границу отправляют только в тех ситуациях, когда пациента не могут вылечить в России», — рассказывает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По признаниям главы Ассоциации онкологических больных Ирины Борововой, на ее памяти государство ни разу не отправило своего гражданина на лечение за границу за бюджетный счет, заявляя, что у России есть и свои технологии для лечения. Однако заявления государственных чиновников отличаются от реальной картины.

«Буквально на днях был пример. Одна из пациенток, которая к нам обратилась, в Москве, в Юго-Восточном округе, не могла попасть к онкогинекологу два месяца. И это при том что она только что выписалась из стационара после операции. Мне было непонятно, почему поликлиника сразу не принимает пациента. Человек уже пожилой, у нее не получалось записаться через Интернет. И поэтому почти два месяца ей приходилось с семи утра занимать очередь в поликлинике», — добавила Ирина Боровова.

Поликлиники — не для Минздрава

Примеру УЭЗовцев последовали и чиновники из управделами губернатора Московской области — 1,5 млрд рублей из бюджета ушло на страховки для сотрудников ведомства, а 220 самых главных из них по условиям страховки будут обслуживаться лишь в самых дорогих и престижных клиниках.

«Еще грустный и одновременно смешной пример. Чиновники Минздрава, которые контролируют работу поликлиник, не хотят сами в них лечиться. И тоже заказывают себе отдельную элитную медицину через портал госзакупок. В 2017 году Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава опубликовал тендер на полисы ДМС для своих сотрудников. Причем пять из них должны были получить страховки категории ВИП», — отмечает Life.

Большинство закупаемых служащими услуг по полису ДМС они вполне могут получить и по простому ОМС, но, видимо, осознание собственной избранности загоняет чиновников только в платные клиники.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий