Поиск на сайте

 

Правительство сократит расходы на приоритетные проекты по здравоохранению в 52 раза.

Под нож попадут, в том числе, проекты по улучшению качества медпомощи новорожденным и беременным женщинам.

Известно, что Минздрав на реализацию пяти приоритетных проектов, намеченную на 2017 – 2025 гг. запросил 182 млрд рублей. Именно эту сумму подготовил для заседания Совета по стратегическому развитию. Причем, только в ближайшие три года министерство планировало потратить на приоритетные проекты 32 млрд. Однако, как следует из пояснительной записки к федеральному бюджету, в 2017 – 2019 гг. Белый дом готов выделить на эти цели лишь 610 млн рублей.

Речь идет о пяти проектах в сфере здравоохранения. Среди них улучшение качества медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, развитие санитарной авиации в труднодоступных территориях, информатизация здравоохранения, развитие мониторинга движения лекарственных препаратов и подготовка кадров.

Сообщается, что из указанных 32 млрд Минздрав собирался потратить 16,9 млрд рублей на закупку детских вакцин против ветряной оспы и ротавирусной инфекции, 133 млн рублей — на развитие перинатальных центров, 1,55 млрд рублей — на информатизацию здравоохранения, 3 млрд рублей — на маркировку и мониторинг госзакупок лекарств, 9,9 млрд — на закупку авиационных услуг для оказания медицинской помощи в труднодоступных территориях и 610 млн рублей — на образовательные проекты.

От реализации каких проектов Минздрав откажется и откажется ли вообще, неизвестно — в ведомстве данную информацию не комментируют. В пресс-службе ведомства заявляют, что формирование бюджета еще не завершено, поэтому комментарии насчет сокращения финансирования приоритетных проектов пока преждевременны.

Отмечу, что правительство выделит на реализацию приоритетных проектов Минздрава меньше денег, чем на проекты в сфере экологии (62,1 млрд рублей), в сфере образования (43 млрд рублей), на проекты, связанные с ипотекой и арендой жилья (21,8 млрд рублей), на развитие моногородов (9,4 млрд рублей) и на ЖКХ (5 млрд рублей). При этом, приоритетные проекты по развитию малого предпринимательства и строительству безопасных и качественных дорог правительство не планирует выделять никаких средств.

Многие эксперты сходятся во мнении, что, вероятно, не стоит выделять заявленные Минздравом средства, так как приоритетные проекты, о которых говорят в ведомстве, — никакие не приоритетные, и в правительстве, по всей видимости, это понимают, поэтому выделяют гораздо меньшие запрошенных суммы.

— Минздрав, видимо, не утруждал себя формированием новых инициатив, а выбрал лишь то, на что уже успел получить поручения, но на что не хватало денег, — заявил заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков.

Из предложенных Минздравом проектов средства действительно необходимы только на программу по информатизации здравоохранения, заявляют эксперты. Возможно, что на действительно важные нужды, если это будет необходимо, деньги получится изыскать в других статьях бюджета, полагают они.

Однако с подобными суждениями не согласен доктор медицинских наук, заслуженный врач России Николай Алексеев. По его словам, сокращение расходов на реализацию приоритетных проектов по здравоохранению в 52 раза — недопустимая мера.
— В здравоохранении вообще нельзя выделить важные и неважные аспекты. В этой сфере важно все. Нельзя отказываться от закупки детских вакцин, недопустимо сокращать расходы на оснащение перинатальных центров, невозможно не выделять деньги на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи в труднодоступных территориях.
Национальные проекты давали хотя бы мизерный толчок для развития медицины. При таком резком сокращении будет не стагнация, а ухудшение работы всей системы здравоохранения.
Раньше в каждой деревне была участковая больница, сегодня подобного нет. В современной действительности наоборот нужно увеличивать средства на развитие здравоохранения. Понятно, что в стране кризис, неспокойная внешнеполитическая ситуация. Поэтому Минфину проще урезать расходы на медицину, чем на оборонную отрасль,
 — заявил он в беседе с «Давыдов.Индекс».

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Расходы на нацпроекты по здравоохранению предложили урезать в 52 раза
Кабмин урежет расходы на приоритетные проекты в здравоохранении в 52 раза

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий