Поиск на сайте

 

 

Больше всех взятки берут медики.

Ругают граждане сотрудников Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, а напрасно.

Они, оказывается, крепко встали на путь исправления - взяток стали брать меньше. Чего не скожешь о медицинских работниках, просто-таки погрязших в коррупции, как выяснил Всероссийский центр опроса общественного мнения.

Фото: "Утро"

В День ГИБДД - 3 июля - стало известно, что нынче гаишники опустились на второе место в списке мздоимцев, а "пальма первенства" в антирейтинге досталась врачам. Таковы данные ВЦИОМ.

О продажности гаишников в конце 2015 г. говорили 32%, а в середине 2017 г. - 23%. При этом число медиков-коррупционеров выросло с 21% в 2016 г. до 27%

Россияне оценили работу инспекции в целом довольно неплохо. Доверяют работникам ГАИ 52% опрошенных, а 41% - нет. Не смогли ответить на этот вопрос 7%.

Способность ГИБДД справляться с поставленными задачами одобряют 57% жителей РФ, а 34% с этим не согласны. Из общавшихся с автоинспекторами респондентов и других число тех, кто положительно оценивает работу ведомства, различается незначительно (60% и 55% соответственно). Интересно, что, судя по ответам, большинство россиян (60%) в последние два года вообще не сталкивалось с инспекторами ГИБДД, рассказали "Известиям" социологи. 

Пот словам генерального директора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, "имидж ГИБДД улучшается: инспекторы, в основном, ушли "из-под кустов" и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста".

"В наибольшей степени поражены коррупцией", по мнению россиян, ЖКХ (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и образование (12%). А меньше взятом, отметили опрошенные, берут СМИ, военкоматы и политические партии (по 3%), а также армия (1%). Единственный человек в нашей стране, который совсем не берет взяток, - это президент России. 

Полученные результаты могут быть связаны со способом исследования, заявил глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. В этот раз "опрос проводился по стационарному телефону - в этом случае отвечает, как правило, старшее поколение, которое, конечно, сталкивается с сотрудниками поликлиник". Как правило, врачи сотрудничают с фармкомпаниями и выписывают пациентам рецепты на лекарства, отсутствующие в списках оплачиваемых государством препаратов. Следовательно, определенная коррупция в поликлиническом звене существует, — пояснил эксперт.

Первое место врачей в антирейтинге объясняется тем, что с ними граждане пересекаются чаще, а с отрудниками ГИБДД имеют дело только водители, отметил  президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. 

Опрос проводился 24 - 25 июня по телефону. В нем участвовали 1,2 тысячи человек. С 2006-го по 2016 г. респондентов опрашивали на дому.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий