Поиск на сайте

 

 

Бывшему первому заместителю главы МЧС Сергею Шлякову предъявлено обвинение в мошенничестве.

Главного следственное управление ГУ МВД по Москве предъявило обвинение в мошенничестве бывшему первому заместителя главы МЧС Сергею Шлякову. Ему инкриминируют  мошенничество в отношении экс-сенатора Юрия Удалова. Последний заплатил крупную сумму за должность губернатора Ярославской области, но ее так и не получил. Генерал-полковник Шляков свою вину категорически отрицает.

© Фото ИА «Росбалт»

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, данная история началась еще в 2015 году, когда Сергей Шляков занимал пост замглавы МЧС РФ. Как-то к нему зашел помощник руководителя министерства Юрий Удалов и —  как земляку — стал жаловаться, что работа в МЧС это «не его». Мол, он себя гораздо увереннее чувствовал  на занимаемых ранее должностях вице-губернатора Ярославской области и сенатора от этого региона. Он бы очень хотел стать губернатором Ярославской области, но ему не хватает нужной поддержки в верхах, в том числе — на уровне силовых ведомств. Шляков сказал, что сам помочь ничем не может, однако вспомнил про своего соседа по дачному поселку Юрия Кузнецова. Последнего генерал знал (со слов самого Кузнецова) как бывшего сотрудника 9-го Управление КГБ СССР, а сейчас вице-президента Фонда ветеранов спецподразделений «Вертикаль», которым руководил экс-директор СВР Сергей Лебедев. То есть как раз это были те самые силовики, на отсутствие поддержки которых сетовал Удалов. В результате Шляков свел Кузнецова и Удалова, о чем они договаривались, по версии генерала, он не знал.

Адвоката звезд и VIP-жен арестовали за вымогательство

Согласно версии следствия, Кузнецов, ссылаясь на свои знакомства в различных ведомствах, взялся организовать Удалову место губернатора и попросил за это очень крупную сумму. Оба пригласили присутствовать при сделке Шлякова — как свидетеля передачи денег. Последний долго отказывался, поскольку не знал, о чем собственно договорились два его знакомых, но потом не устоял под их напором. В результате Удалов передал 50 млн рублей, а Кузнецов написал расписку в их получении. Дальше Шляков этой историей не интересовался, даже забыл о ней, однако затем Удалов и Кузнецов вновь обратились к нему. Произошло это в 2017 году. Мужчины жаловались друг на друга. Удалов настаивал, что его обманули — за два года так и не организовали губернаторское «кресло». Кузнецов настаивал, что это Удалов не выполнил всех договоренностей, поэтому назначение и не состоялись. Шлякова (как человека, знающего обоих) попросили разрешить спор. Это ему крайне не понравилось.

А на днях в его загородный дом в поселке Медвежьи озера с обыском пришли сотрудники МВД. Мероприятия продолжались до поздней ночи, в районе часа ему объявили, что он задержан, после чего доставили в здание ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Одновременно полицейские надели наручники на Кузнецова и двух его знакомых, участвовавших в переговорах с Удаловым, — Александра Казарцева и Сергея Онищенко. Выяснилось, что Удалов подал заявление в правоохранительные органы, после чего было возбуждено дело о мошенничестве.

По данным «Росбалта», Шляков на допросе не стал отказываться от дачи показаний и выдвинул свою версию событий. Согласно ей, он к мошенничеству отношения не имеет, просто свел двух знакомых, а какие были между ними договоренности — не знает. Никаких денег генерал тоже не получал, что подтверждается показаниями Удалова и Кузнецова. Двух других задержанных, Казарцева и Онищенко, Шляков и вовсе не знает. Несмотря на это, ему предъявили обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), следователи подали в Тверской суд ходатайство об аресте Шлякова.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий