Поиск на сайте

 

 

Режиссер Никита Михалков обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин-центр, сам он его не посетил - впечатления составил по отзывам телеведущего Владимира Соловьева.

Слова деятеля культуры вызвали бурю негодования у вдовы первого российского президента, сотрудников центра и екатеринбуржцев.

Критиковать Ельцин-центр, открытый в Екатеринбурге в прошлом году, Никита Михалков начал на парламентских слушаниях. Это, кстати, был уже не первый раз, когда режиссер негативно отзывался о музее - впервые критика из его уст публично прозвучала в программе «Бесогон-ТВ» еще весной этого года. Однако что-то заставило высказаться на сей счет еще раз. «В центре осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей, в нем реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России. Это вопрос национальной безопасности, каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд. Это нельзя пускать на самотёк, потом будет поздно», - говорил Михалков.

В самом Ельцин-центре тут же ответили режиссеру. «При этом мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссёр так ни разу и не побывал в Ельцин-центре. Такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю», - сказали там. И напомнили Михалкову, что центр создавался при поддержке администрации президента, а председатель попечительского совета Ельцин-центра - это глава АП, в настоящее время - Антон Вайно.

Сильнее всего на Михалкова, что ожидаемо, обиделась вдова первого российского президента Наина Ельцина. «Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин-центре! Это же в голове не укладывается», - сказала она. 

И напомнила, что риторика Михалкова была другой, когда в 1996 году на президентских выборах режиссер стал доверенным лицом кандидата в главы государства. «Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с лёгкостью отречётся от того, что говорил и делал», - написала вдова Ельцина.

Выступление Наины Иосифовны, по видимому, задело режиссера за живое. «Уважаемая Наина Иосифовна, я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», - написал Михалков на следующий день.

Также он признал, что в Ельцин-центре действительно не был, но может судить о нем. «Мне абсолютно достаточно того, что я знаю, и что является правдой. Подтверждением этому является, допустим, передача Владимира Соловьёва на радио, который был в Ельцин-центре», - сказал Никита Михалков.

К дискуссии подключились жители Екатеринбурга, которые ради этой истории даже отвлеклись с темой постройки храма-на-воде в акватории городского пруда. Большинство встало на сторону Ельцин-центра, который функционирует не только как музей, но и как образовательный центр с бесплатными лекциями и семинарами на разные научные темы (биология, лингвистика, культурология), а также как концертная и театральная площадка. Некоторые горожане считают, что Никита Сергеевич попросту обиделся на то, что его не пригласили на торжественное открытие центра, в котором принимали участие первые лица государства - в Екатеринбург тогда прилетели и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. 

В самом музее считают, что режиссером может руководить и корысть. «Скорее всего, то, что происходит сейчас, – некоторое подстраивание под сегодняшний момент, необходимость решить собственные вопросы. Могу предположить, почему он так высказывается – это удобно для его проектов. Это музейно-патриотический комплекс "Цитадель", которому необходимы средства, помощь и поручительства властей», – рассказала директор Ельцин-центра Дина Сорокина.

Ну, как-то так.

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий