Поиск на сайте

 

Минфин РФ недавно опубликовал план борьбы за эффективность госрасходов, предполагающий отказ от активной социальной политики ввиду того, что более половины россиян получают госвыплаты безосновательно. В частности, речь идет о выплатах отдельным категориям инвалидов, пособий по уходу за ребенком, а также о снижении уровня госпитализации.
 
Общая логика опубликованного документа проста: если эффект от увеличения расходов не пропорционален расходам, то их нужно сократить. Например, бюджетные расходы на одного ученика общеобразовательной школы с 2000 по 2014 год в реальном выражении выросли в 4,6 раза, пишет«Независимая газета». При этом место России в международных рейтингах качества школьного образования с 2000 по 2012 год сильно не улучшилось. Значит, эти расходы неэффективны. Однако основной упор в документе делается на неэффективности расходов на социальную политику. «Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. По оценке экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. В то же время среди граждан, нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты», – упоминается в докладе («Минфин стрижет социальный блок под ноль»).
 
В качестве критерия нуждаемости предлагается установить среднемесячный подушевой доход не ниже 2,5 прожиточного минимума, сообщают «Новые известия». Именно этот уровень и берется за основу нового термина «критерий нуждаемости» – в том числе и при назначении выплат по уходу за ребенком для безработных родителей. Такой же принцип заготовлен и для социальных пособий, носящих компенсационный характер, а это – меры поддержки лицам, подвергшимся воздействию радиации, и ежемесячная денежная выплата отдельным категориям инвалидов. Для пущей эффективности бюджетных трат Минфин предложил пересмотреть перечень оснований для присвоения звания «Ветеран труда». А заодно – и увеличить необходимый трудовой стаж для его получения («Социальная урезка»).
 
Предлагают в Минфине сэкономить и за счет чиновников – особенно, их затрат на транспорт, отмечает «Российская газета». Ведомство предлагает оставить право пользоваться персональными служебными авто и летать бизнес-классом только федеральным министрам. При этом нормы по возмещению расходов бюджета на VIP-залы быть не должно. По мнению Минфина, целесообразно сократить и площади для размещения органов власти. Кабинетов понадобится меньше в связи с сокращением численности госслужащих. Также в Минфине предложили ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов. Планируется и сократить отпуск госслужащих, доведя его до 30 дней, а также упразднить для них медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение («Деньги не пускают в расход»).
 
Источник: Заголовки.ru

Комментарии

orenkomp.ru (не проверено)
Аватар пользователя orenkomp.ru

Так, ведомство Антона Силуанова, предлагает свести социальную политику к выплатам по нуждаемости, а также снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре .

Добавить комментарий