Поиск на сайте

 

FLB: Прокуратура республики нашла у чиновника «липовые» дипломы

"Несколько дней назад глава Якутии Егор Борисов своим указом освободил от занимаемой должности министра сельского хозяйства региона Александра Артемьева. Формулировка традиционная – в связи с переходом на другую работу. Причину увольнения экс-министра объяснила прокуратура республики: дипломы о высшем образовании признаны недействительными. 

Как пишет якутский еженедельник «Наше Время», Прокуратура проверила соблюдение законодательства при получении министром сельского хозяйства Александром Артемьевым двух дипломов о высшем образовании и установила, что дипломы выданы с нарушениями законодательства об образовании, он обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами не проходил.

«В 2000 году Артемьев был зачислен на 4-й курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «бухучет и аудит» переводом из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. При этом, как установила прокуратура, на момент перевода он не являлся студентом Иркутской сельскохозяйственной академии с 1994 года и не имел права на восстановление для обучения ввиду истечения установленного законом пятилетнего срока» - напоминает издание. 

Меж тем, отмечает газета, «в период его обучения в Якутской сельскохозяйственной академии изданы незаконные приказы о его зачислении на 4 курс и переводе сразу на 6 курс факультета «Экономика и бухгалтерский учет», а также зачислении на агротехнологический факультет по специальности «агрономия» сразу на 5 курс и допуске к сдаче дипломной работы». 

Прокуратура считает, - поясняет газета, - что обучение согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по двум специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия» Артемьевым не пройдено, учебный план ВУЗа не освоен, в том числе и практические занятия, не соблюден нормативный срок обучения. Несмотря на это, в 2001 году за период обучения продолжительностью полтора года им получено два диплома о высшем образовании по указанным специальностям.

«Таким образом, - констатировали в прокуратуре, - замещение чиновником с 2014 года должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), ввиду его не соответствия квалификационным требованиям, установленным Законом Республики «О государственной гражданской службе в Республике Саха (Якутия)», повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленные статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции»». 

14 марта 2016 г. прокуратурой республики в адрес главы Якутии было внесено представление об устранении нарушений о государственной гражданской службы и противодействии коррупции. А 19 марта Указом главы республики № 1000 Артемьев освобожден от занимаемой должности министра. – резюмирует издание, указывая, что оставшийся без должности министр без работы не остался – его приняли на должность заместителя генерального директора ГУП «Туймаада». Это предприятие работает в аграрном секторе. Интересно, что в 2014 кандидатуру теперь уже бывшего министра сельского хозяйства на утверждение региональным парламентом вносил глава Якутии Егор Борисов. 

Источник: © FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий