Поиск на сайте

В семьях трети россиян за прошедший год уменьшились доходы, а расходы увеличились более чем у половины респондентов.

Такие данные приводят социологи. А по данным официальной статистики, падение доходов граждан даже ускорилось в октябре. Сокращение потребления граждан делает проблематичным восстановление экономики, на которое еще недавно рассчитывали наши министры.

Правительство с упорством, достойным лучшего применения, убеждает нас, что кризис остался позади. Премьер Дмитрий Медведев еще в начале сентября отметил, что российская экономика начала восстановление, а в середине октября добавил, что она выходит на траекторию роста. Его зам Аркадий Дворкович в конце октября пообещал, что в ближайшие месяцы ВВП начнет расти. Отставленный ныне министр Алексей Улюкаев аж в середине лета заявил, что дно падения пройдено, экономика перешла от рецессии к стагнации, а в третьем квартале начнет демонстрировать рост, напоминает «Московский комсомолец». Каждое такое заявление вызывало в экономических кругах немалое волнение и бурный обмен мнениями: кризис закончился или продолжается? У нас еще рецессия или уже стагнация? Дно достигнуто или нет? Для простых граждан, далеких от высоколобых макроэкономических дискуссий, с ощущением кризиса дело обстоит жестче и проще. Он закончится тогда, когда денег в семейном кошельке станет больше. А пока кошелек у подавляющего большинства граждан лишь худеет. Об этом свидетельствует официальная статистика, чьи выкладки убедительно опровергают все оптимистические заявления экономических начальников («Доходы пустили в расход»).

Как пишет «Коммерсантъ», в октябре 2016 года оценки Росстата в отношении состояния внутреннего спроса заметно изменились. В годовом выражении зафиксирован провал в динамике реальных доходов (до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре), оборота розницы (до минус 4,4% с минус 3,6%) и первый с марта 2016 года скачок безработицы (до 5,4% с 5,2% в сентябре). Вместе с тем улучшились данные о динамике реальных зарплат в сентябре – до 1,9% и 2% в октябре. Очевидно, что скромные темпы роста реальных зарплат не компенсируют сокращения социальных выплат, пенсий и доходов от предпринимательства, которые также являются значимой частью доходов. Это даже на фоне замедляющейся инфляции (6,1% в октябре) и растущего частного кредитования (на 0,9% в январе–октябре и на 0,2% за октябрь 2016 года с учетом валютной переоценки) стало одной из причин спада потребления («Гражданам не до потребления»).

Пессимистичные настроения россиян в целом подтверждаются данными статистики, отмечает «Независимая газета». Реальные располагаемые доходы россиян, то есть доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей, в октябре снизились по сравнению с октябрем прошлого года на 5,9%. По итогам же 10 месяцев реальные доходы снизились на 5,3% в годовом выражении. И их падение ускорилось. Для сравнения, по итогам 10 месяцев прошлого года реальные доходы россиян падали на 4,5% в годовом выражении. Вместе с продолжающимся падением доходов населения ускорилось и падение розничной торговли. Как следует из данных Росстата, в октябре 2016 года оборот розничной торговли в России сократился на 4,4% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2,4 трлн руб. Причем по сравнению с динамикой сентября падение рынка розничной торговли в октябре ускорилось. В свою очередь, за 10 месяцев оборот российской розницы сократился на 5,3%, до 22,7 трлн руб., следует из данных Росстата. Заметное снижение потребительской активности неприятно удивило аналитиков, заставив их предположить, что опередившие ожидания данные о розничной торговле в сентябре были лишь временным явлением. «Особенно печальны данные по рознице. Даже света в конце потребительского тоннеля не видно, несмотря на эффект базы и улучшение других макроиндикаторов», – заявил Reuters экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. Продолжающееся падение потребительского сектора не могли не заметить и в Минэкономразвития («Министры опять ошиблись в прогнозах ).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий