Поиск на сайте

 

 

Российскую Фемиду стало очень плохо слышно. В самом прямом смысле слова.

Одно из последних заседаний Московского окружного военного суда по громкому делу. Судья Альберт Тришкин зачитывает приговор. Из двух часов его речи ни подсудимый, ни журналисты, ни адвокаты не разобрали ни слова, как ни напрягали уши.

В последнее время многие участники судебных заседаний заметили, что судьи стали оглашать приговоры так, что невозможно понять ни слова, пишет «Московский комсомолец». Одни перешли на шепот, другие шепелявят, третьи проглатывают слова, четвертые бубнят что-то невнятное. Почему у работников Фемиды разом возникли проблемы с дикцией?

Дело в том, что с 15 сентября 2015 года вступил в силу закон, обязывающий вести аудиопротоколирование по административным делам, а с 15 сентября 2016 года оно стало обязательным и по уголовным делам. Что это значит? Значит, у участников процесса появился шанс сравнить речь судьи с текстом приговора. А фокус в том, что порой это две большие разницы. Вершитель правосудия прочитал одно, а в протокол записали совсем другое. Такое бывало до введения аудиозаписи.

Такое несоответствие — повод для отмены приговора и пересмотра дела. Но если на аудиозаписи слышно лишь неразборчивое бормотание, шансы найти несоответствие близки к нулю.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий