Поиск на сайте

 

 

Журналист Алексей Венедиктов выложил в соцсетях фотографию могилы Бориса Березовского, почившего в марте 2013-го.

Фото, мягко говоря, удивляет –  скандальный миллиардер лежит в абсолютно неухоженной могиле неподалеку от Лондона. У нее нет никакого памятника, а перекошенный деревянный крест стоит спиной к захоронению, что натолкнуло обывателей на мысль, что там похоронен его двойник.

Разошедшиеся по Сети снимки изображают действительно скромную могилку, покрытую завядшей травой и увенчанную деревянным крестом с табличкой (на ней по-английски написаны имена покойного – Борис Березовский и Платон Еленин – и указана дата смерти: 23 марта 2013 года). Привычной посетителям отечественных кладбищ оградки нет, как нет и каменного надгробия. Кладбище Бруквуд (известное также как Лондонский некрополь) считается самым большим в Великобритании и одним из крупнейших в Европе. Площадь его составляет 202 гектара, здесь насчитывается без малого четверть миллиона захоронений. Так что не удивительно, что в администрации кладбища, куда позвонил «Московский комсомолец», о состоянии могилы Березовского-Еленина не имели понятия. «Я не могу ответить на вопрос, посещает ли кто-то эту могилу, – сказала наша собеседница. – Дело в том, что у нас здесь тысячи и тысячи надгробий и невозможно отследить посетителей каждого. Если бы у вас был номер этой могилы, я бы могла сказать, кто ее владелец. Обычно, если надгробие устанавливают родственники усопшего, они ухаживают за ним, а администрация кладбища заботится о пространстве вокруг могил. Забота о фамильных мемориалах не входит в наши обязанности, это целиком ложится на плечи семьи. Так что не зная, кто владеет могилой – семья, государство или кто-то еще – я не могу ничего сказать о том, кто поддерживает на ней порядок...» Впрочем, достаточно посмотреть на фотографии многих других могил на кладбище Бруквуд, в том числе занесенных в списки исторических памятников, чтобы убедиться, что и они не производят впечатления ухоженных («Что не так с могилой олигарха?»).

А, может, Березовский действительно жив, и там похоронен его двойник, адресует вопрос корреспондент «Комсомольской правды» экс-начальнику охраны Березовского Сергею Соколову. «Да нет, эта конспирологическая версия не имеет под собой оснований. Я с Борисом виделся последний раз за неделю до события (смерти) и предупреждал его, чтобы он укоротил язык и не говорил, с какими гарантиями и договоренностями его возвращения ждут в Москве, а то убьют. Он же был готов всех сдать, кто и зачем к нему приезжал из наших и чужих. И был при этом плотно обложен и англичанами, и американцами, – сразу оборвал интригу Сергей Юрьевич. – Но меня вид его могилы не удивляет. Просто к Боре приходили и любили его только за деньги, когда от него что-то требовалось». Рассказал бывший телохранитель олигарха и о том, какие родственники Березовского живут сейчас в Англии: «Лена, жена его бывшая, которую он из провинциалки превратил в гранд-даму. Катя и Лиза – его дочери. И все не бедствуют благодаря ему. Могли бы могилу поставить приличную. Уж ему-то все его родственники и жены за те дворцы и виллы, что он им оставил могли бы. Ну, жены ладно. Хоть там, что одна, что вторая, третья и четвертая. Но дочери? Как он с Лизкой носился, когда она наркоманила, и мы ее вытаскивали. Как он Катьку любил! Мне это непонятно», – заключил Соколов. Как замечает журналист, лишний раз подтвердилась старая истина, про «не имей ста рублей». Оказывается, она не утратила актуальности и при капитализме («Березовский оставил жене и дочерям дворцы и виллы, а его могила сейчас заброшена и неухожена»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий