Поиск на сайте

 

Москва. 2 июля в гостеприимном «Шатре Рамадана» прошёл уже ставший традиционным Ногайский Вечер.

Организаторы РОО «Ногайская община» приложили все усилия для того, чтобы шестой ногайский культурно-благотворительный вечер надолго запомнился гостям «Шатра Рамадана». Культурно-благотворительное мероприятие открылось с чтения Священного Корана и показа духовно-познавательного видеоролика ДУМ г. Москвы. Шатер был переполнен.

Открывая вечер, ведущий рассказал, что ногаи - один из древнейших народов Евразии, имеющий многовековую историю государственности. В данное время ногаи компактно проживают в некоторых субъектах РФ – Астрахани и Крыму, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае и Чеченской Республике, Тюменской области, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья - Казахстане, Турции, Румынии и ряде стран Европы. Ногаи – мусульмане, сунниты ханафитского мазхаба. Также он анонсировал участие «Ногайской общины» в московском Сабантое 17 июля 2016 г.

Заместитель муфтия г. Москвы, директор РОО «Ногайская община» Рашид Акказиев поприветствовал всех, кто принял участие в культурно-благотворительном вечере. В своем приветственном слове он отметил, что «Шатёр Рамадана» объединяет мусульманское сообщество, и его с удовольствием посещают представители разных национальностей и вероисповеданий. Рашид-хазрат рассказал о значимости мероприятия, проводимого в «Шатре Рамадана» Ногайской общиной, и поблагодарил всех гостей за то, что почтили вечер своим присутствием.

Согласно традиции, установленной в Шатре Рамадана, на Ногайском вечере был зачитан аят из Корана, в этот раз он касался темы «Немая добродетель», а небольшая лекция раскрыла суть прочитанного аята.

Ногайский вечер в «Шатре Рамадана» также посетил муфтий г. Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов. В своём выступлении Муфтий поведал о важности межнационального братства в мусульманской умме и о своём теплом отношении к ногайскому этносу. Было сказано о важности последних дней Рамадана, и необходимости достойного завершения этого благословенного месяца. Ильдар-хазрат поблагодарил Ногайскую общину за активное участие в жизни мусульманской уммы Москвы…

Не обошлось и без творческих номеров, наполнивших Шатер национальным колоритом. С музыкальным приветствием на вечере выступили гости из Ногайской степи: Камиль Атангулов, Эдиге Куруптурсунов и Ариф Темиров. Прозвучали нашиды о нашем любимом пророке Мухаммаде (мир ему), которые были исполнены на ногайском языке Камилем и Арифом. Выпускник Астраханского колледжа культуры и искусств Эдиге Куруптурсунов блестяще исполнил народные песни, в основу которых легла классическая ногайская средневековая поэзия, одновременно играя на традиционном инструменте – домбре. Отрадно, что специально для Ногайского вечера в «Шатре Рамадана» наша поэтесса Салимет Майлыбаева написала прекрасное стихотворение «Ораза», на которое Эдиге наложил музыку домбры и исполнил ее на вечере. Абуддин Нурлубаев также спел песню на ногайском языке, подготовленную для этого вечера и посвященную активистам Ногайской общины. Каждая песня сопровождалась видеороликами. Гости Шатра словно окунулись в ногайский мир с его степным бытом, традициями и культурой.

Выступление члена попечительского совета РОО «Ногайская община», профессора, доктора юридических наук Александра Янбулганова было посвящено выдающейся дочери ногайского народа, правительнице Казанского ханства Суьйимбийке – дочери ногайского бия Юсуфа и прапраправнучке основателя династии Ногайской Орды Эдиге.

Вечер украсили познавательные видеоролики, рассказавшие о деятельности РОО «Ногайская община» г. Москвы, о ногайской принцессе Суьйимбийке и столице некогда могущественной Ногайской Орды – городе Сарайшык.

Директор РОО «Ногайская община» в своем выступлении подчеркнул, что в деятельности Общины велика роль не только старшего поколения, но и представителей молодёжи, которые совместными усилиями стараются приносить пользу ногайскому народу. Помимо прозвучавшей общей оценки результатов деятельности, внимание собравшихся было привлечено к сохранению ногайского языка в современных условиях миграции и ассимиляции, происходящей с ногайцами в различных регионах России, посредством открытия культурных центров и курсов родного языка с помощью объединения общих усилий и средств.

В завершение гости приняли участие в праздничном ужине с элементами ногайской кухни, который одновременно стал разговением для постившихся.

 

Пресс-служба региональной общественной организации
«Ногайская община»
Москва
 
 

Добавить комментарий