Поиск на сайте

 

Столичное правительство выделило на украшение улиц к Новому году и Рождеству почти 3 миллиарда рублей.

Многие жители города уже заявили, что такие траты - непозволительная роскошь в непростой экономической ситуации.

По данным портала госзакупок, одна только разработка концепции праздничного оформления Москвы обошлась в 17,5 млн рублей. Дизайн-проект предполагалось создать на основе опыта Парижа, Мадрида, Палермо и Токио. Еще в ноябре мэрия заявила, что к Новому году столицу украсят в итальянском стиле. Но о том, в какие деньги обойдется это удовольствие, чиновники промолчали.

Сейчас известно, что гирлянды на центральных улицах стоят 182 млн рублей. Самыми дорогими стали украшения на панель-кронштейнах, которые крепятся у основания фонаря или дерева и тянутся вверх, по форме напоминая бокал. Москва заказала 60 таких конструкций в Париже у компании, которая занимается оформлением Елисейских Полей. За право один к одному повторить европейскую столицу власти заплатили 89,1 млн рублей, то есть по 1,4 млн на украшение для одного дерева.

Москвичи узнали, что одна «танцующая» световая фигура стоит 619 тысяч, фигура снеговика - миллион рублей. Еще около 150 млн рублей потратили на установку искусственных елей, световых фонтанов, световых панелей, растяжек, баннеров и арок. А украшение здания городского правительства обошлось столичному бюджету почти в 30 млн рублей.

Интересно, что два года назад Москва потратила на новогодние праздники всего 650 млн рублей, но беднее от этого не выглядела.

Журналисты обратились в департамент городского хозяйства с просьбой объяснить такое неожиданное подорожание украшений, но ответа не получили.

Между тем еще весной этого года прожиточный минимум в столице снизился до 14 413 рублей, что на 728 рублей ниже предыдущего отчетного периода. Понизить этот показатель предложил Минтруд, объяснив это... снижением стоимости продуктов за зиму, особенно овощей и фруктов. И это несмотря на то, что Росстат заявил о 11,4% населения, живущего за чертой бедности.

Правда, руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян опроверг эти данные и заявил, что в столице не больше 7% людей, которым приходится буквально голодать и которым роскошные украшения за бешеные деньги едва ли принесут много радости.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий