Поиск на сайте

 

 

Новый регламент работы ГИБДД по контролю за безопасностью дорожного движения не ограничивает права водителей на ведение фотовидеосъемки общения с сотрудниками Госавтоинспекции.

Такое заявление распространило Министерство внутренних дел России.

В отличие от ранее действующих правил, вступившие в силу 20 октября не предусматривают нормы, запрещающей инспекторам препятствовать гражданам производить фото- или видеосъемку при проведении проверки. Однако в правоохранительном ведомстве поясняют, что отсутствие такой нормы не дает сотрудникам дорожной полиции права препятствовать видеозаписи. Ее ограничение возможно только в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны. «Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции – сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон», – поясняют в МВД России.

Вместе с тем формально фото- и видеосъемки при производстве по делу об административном правонарушении допускаются только с согласия соответствующих должностных лиц, то есть сотрудников ГИБДД. С другой стороны, одним из основных принципов деятельности полиции является открытость и публичность. Например, руководствуясь этим принципом и со ссылкой на уже «старый» административный регламент, суд освободил от ответственности жителя Томска Рустема Исхакова, отказавшегося прекратить съемку процедуры составления протокола и уличенного в неповиновении требованиям сотрудника ГИБДД.

Новый регламент также допускает использование технических средств автоматической фиксации, не принадлежащих органам внутренних дел. Необходимость введения такой нормы объясняется финансированием создания и эксплуатации средств видеонадзора за счет бюджетов субъектов Федерации. Вместе с тем эти камеры должны соответствовать введенному с 1 июня 2017 года национальному стандарту, определяющему общие технические требования к такому оборудованию и правила их применения (ГОСТ Р 57144-2016). Он распространяется на все комплексы, в том числе ранее введенные в эксплуатацию.

Кроме того, комплексы автоматической фотовидеофиксации теперь разрешено применять на участках автомобильных дорог, движение по которым ограничено временными дорожными знаками. «Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети», – убеждены в ведомстве.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий