Поиск на сайте

 

В Москве 19 ноября прошел Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин.

В работе форума приняли участие почти 1800 человек. Открыла форум председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. За 12 часов работы ОГФ успел обсудить различные вопросы.

«Московский комсомолец» сообщает, что ветеран диссидентского движения Людмила Алексеева обратилась к участникам форума посредством Skype, поскольку не смогла присутствовать лично. Во-первых, из-за неважного здоровья, а во-вторых, из-за сломанного в ее доме лифта. «Мы вступаем в трудные времена, – начала правозащитница. – Уже вступили. Идет наступление на наши конституционные права. Большого террора сталинского времени у нас не будет, но тем, кто попадает под этот каток, от этого не легче. И это не только несколько губернаторов и один министр. Пока один. Простых граждан – например, блогеров – попало под каток гораздо больше... В Москве уже перестали разрешать собираться на улице – по любому поводу... Мы не знаем, не является ли нынешний форум последним разрешенным таким собранием». Предвидя дальнейшее ухудшение обстановки, Алексеева предложила создать «школу обучения гражданских активистов навыкам диссидентов, выработанных в советское время» («И в заключение...»).

Почти все участники форума, опрошенные «Независимой газетой», характеризовали атмосферу мероприятия как весьма депрессивную. К официальной части ОГФ было приковано куда меньше внимания, чем обычно. Хотя обсуждались там, например, правоохранительная, судебная и избирательная реформы. Градус обсуждения дискуссии снизило отсутствие того же Кириенко и даже главы ЦИКа Эллы Памфиловой. Потому предложения словно бы повисали в воздухе – получалось, что гражданское общество в очередной раз апеллировало к самому себе. Однако основная тема кулуарных разговоров была другой – арест Улюкаева, который российские элиты расценили как удар по собственной безопасности. Так, сразу несколько источников газеты, близких к экс-министру и присутствовавших на ОГФ, считают, что министра подставили. В свою очередь источники издания, близкие к основателям ОГФ, заявили, что приоритетной рассматривается версия о внутренних интригах, в частности, речь идет о специфическом разрешении конфликта между Улюкаевым и Сечиным. Главный вопрос, который ставят перед собой либералы, заключается в том, является ли арест экс-министра трендом и не продолжится ли он в отношении тех из них, кто еще остается во власти? А потому крайне двусмысленным выглядело отсутствие на ОГФ куратора внутренней политики Сергея Кириенко («Кудрин не дождался Кириенко»).

«Коммерсантъ» пишет, что работа одной секции, на которой обсуждалось прошлое и будущее «гражданского общества в России», прошла в закрытом для прессы режиме. Участники секции подчеркивали, что решающим стали 2005 и 2006 годы, когда власть из опасений «цветных революций» принялась регулировать гражданский сектор. Нынешнее состояние гражданского сектора некоторые эксперты назвали предтоталитарным. По итогам работы секции декан экономического факультета МГУ Александр Аузан предложил коллегам подумать о новом «социальном контракте» между властью и обществом. Без такого контракта, по мнению участников ОГФ, гражданская активность в РФ может проявиться так же, как она проявилась в Донбассе («Гражданский форум против политических ошибок»).

В свою очередь сам Алексей Кудрин высказал мнение, что экономические и социальные реформы, направленные на улучшение качества жизни в России, могут быть начаты в скором времени, сообщает «Российская газета». Именно на это направлена работа Центра стратегических разработок – некоммерческой организации, которую возглавляет экс-министр финансов. Глава Комитета гражданский инициатив полагает, что российская экономика сейчас движется по так называемому инерционному сценарию, согласно которому без отсутствия должных реформ в экономике страну может ждать продолжительная стагнация. «Если не проводить реформ, то нас ждет стагнационный сценарий – это ослабление России во всех смыслах, в том числе экономическое, снижение конкурентоспособности, жизненного уровня и даже обороноспособности. Поэтому отсутствие реформ приводит к ослаблению России», – убежден эксперт («Выход через переход»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий