Поиск на сайте

 

FLB: Вступил в силу приговор в отношении преподавателя, использовавшего поддельные дипломы кандидата и доктора наук. Диплом кандидата наук обошелся ему в $7 тысяч

"Бывший заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и финансы» КамчатГТУ потратил около миллиона рублей на покупку поддельных документов, но успел получить за «ученые степени» чуть более 300 тысяч. Как рассказали в УФСБ по Камчатскому краю, приговор в отношении преподавателя, использовавшего поддельные дипломы кандидата и доктора наук, вступил в законную силу – сообщает «Камчатка-Информ»

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в 2013 году сотрудники Управления ФСБ России по Камчатскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что в 2011 году в ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет» был принят на работу преподаватель, прибывший из другого региона, который представил дипломы кандидата и доктора экономических наук с признаками подделки. В университете он занимал должности заведующего и профессора кафедры «Бухгалтерский учет и финансы». 

«Внешне поддельные документы о присвоении ученой степени не отличались от настоящих, так как были напечатаны на бланках государственного образца с гербовой печатью и водяными знаками. Однако, по данным Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации, дипломы кандидата и доктора экономических наук сотруднику КамчатГТУ не выдавались, - рассказали в УФСБ. - Как установлено в ходе следствия, преподаватель приобрел дипломы у жительницы Ставропольского края, впоследствии осужденной по чч.2 и 3 ст.159 УК РФ за изготовление и продажу поддельных документов о присвоении ученых степеней. Согласно показаниям обвиняемого, диплом кандидата наук обошелся ему в 7 тысяч долларов США, за документ, свидетельствующий о присвоении ученой степени доктора наук, он заплатил 700 тысяч рублей». 

Впрочем, «окупить» свои затраты преподаватель не успел - за время работы в университете преподаватель незаконно получил более 300 тысяч рублей в виде надбавок за несуществующие ученые степени. Петропавловск-Камчатский городской суд счел достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательную базу, собранную следователями Управления ФСБ России по Камчатскому краю, и приговорил гражданина, обвиненного по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), к наказанию к 2 с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, бывший заведующий кафедрой обязан не менять постоянного места жительства и один раз в два месяца являться в уголовно-исполнительную инспекцию» – отмечается в сообщении. 
"

Источник: FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий