Поиск на сайте

 

Государственная дума приняла в среду, 30 ноября, внесенный президентом пакет поправок в уголовное законодательство РФ.

Нововведения призваны оградить предпринимателей от незаконного преследования. Возбудить дело теперь смогут только в отношении конкретного лица, а за поклеп - надолго посадят.

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look

Желающим "подвинуть" конкурента руками правоохранительных органов теперь придется подумать дважды, прежде чем дать ложные показания. Кончилось время, когда можно было настоять на открытии уголовного дела в отношении предпринимателя, а спустя месяцы просто извиниться перед честным, но уже разорившимся человеком. Теперь и за навет, и за возбуждение расследования в отношении заведомо невиновного бизнесмена последует серьезное наказание.

На необходимость совершенствования российского законодательства с целью создания благоприятной предпринимательской среды в стране президент Владимир Путин указал год назад - во время Послания Федеральному собранию. Позже соответствующие поправки в 299-ю статью Уголовного кодекса и 151-ю статью уголовно-процессуального кодекса поступили в Государственную думу.

Если коротко, то суть нововведений в следующем: в Уголовный кодекс вводится новый состав преступления - незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. "Крупный" означает сумму более 1,5 млн рублей. И наказание за это устанавливается в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сотрудникам правоохранительных органов, замешанным в преступлении, тоже мало не покажется. Им срок тюремного заключения за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности увеличивается с 5 до 7 лет и с 3 до 5 лет в зависимости от тяжести последствий для пострадавшего. Причем заниматься расследованием подобных преступлений будет Следственный комитет.

Кроме того, возбудить дело теперь возможно только в отношении конкретного лица. А то раньше бывало, что уголовные дела открывали просто по факту совершения преступления без указания конкретного обвиняемого. В результате после многомесячного рассмотрения такие дела обычно прекращались, но компания уже не могла восстановиться.Депутаты с одобрением восприняли президентскую инициативу. Как отметил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин, сегодня из 230 тыс. уголовных дел, возбужденных против предпринимателей в сфере экономических преступлений, до суда доходит только 35 тыс., то есть менее 15%.

"Это говорит о том, что против предпринимателей возбуждаются преднамеренные уголовные дела, чтобы банально вымогать  деньги. Это делается или по заказу конкурентов или рейдеров, когда есть цель захватить чужое предприятие", - пояснил Марданшин. При этом рушится судьба не только отдельных предпринимателей, но и закрываются рабочие места, прекращаются налоговые поступления в бюджеты различных уровней, возникает негативный инвестиционный фон. "Законодательные инициативы, внесенные президентом, призваны поставить на пути этого заслон", - считает Марданшин.

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков назвал незаконное преследование предпринимателей в стране масштабным бедствием. "Фракция "Справедливая Россия" с сотнями тысяч предпринимателей аплодирует законопроекту президента, который наконец-то позволит закрыть этот "стол заказов", как это явление называется в народе", - подчеркнул он.

В КПРФ полагают, что желание "кошмарить бизнес" у многих сохранится и далее, но забота президента о гражданах и инвестиционном климате "совершенно правильная", отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Что касается ЛДПР, то партия и раньше "всегда в любой форме поддерживала предпринимателей", поэтому безусловно одобряет и этот законопроект, пояснил член фракции Андрей Луговой.

В первом чтении законопроект был положительно оценен депутатами 16 ноября. В среду, 30 ноября, пакет поправок рассмотрен во втором и третьем, окончательном, чтениях.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий