Поиск на сайте

 

 

Фискальному ведомству вернули право взыскивать налоговую задолженность с граждан без проведения всех судебных процедур.

Такой закон 5 апреля подписал Президент России Владимир Путин.

По общим правилам судебный приказ выносится по бесспорным делам – когда предполагается, что ответчик не будет отрицать наличие задолженности. Поэтому представленные истцом документы и расчеты признаются достаточным доказательством, и решение принимается без вызова сторон и проведения судебного слушания. Вместе с тем ответчик (должник) вправе в установленный срок подать заявление об отмене вынесенного приказа и проведении полноценного разбирательства.

Такая процедура в течение многих лет применялась для взыскания недоимки граждан по налогам (на имущество, землю, транспортного, доходы физических лиц и иных). Так, в 2014 году  российские служители Фемиды выдали почти 2,7 млн приказов о взыскании в пользу бюджета налоговой задолженности. Средняя «цена иска» составила 12 тысяч рублей, при этом только каждый двадцатый должник воспользовался правом на отмену такого решения.

Однако с 15 сентября 2015 года споры с налоговыми органами стали рассматриваться в соответствие со вступившим в силу Кодексом РФ об административном судопроизводстве (КАС), который приказного производства не предусматривал.

Новые поправки восстанавливают упрощенную процедуру. Рассматривать заявления налоговых инспекций о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций делегируется мировым судам. При этом фискальное ведомство обязано подтвердить факт направления должнику требования об уплате налога в добровольном порядке, а также самостоятельно отправить копию заявления заказным письмом с уведомлением о вручении.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления и в трехдневный срок отправляется налогоплательщику. Если в течение двадцати дней он не оспорит такое решение, оно вступает в силу и передается приставам-исполнителям.

Новый порядок вступит в силу 5 мая. В Правительстве России убеждены, что он упростит и ускорит рассмотрение большинства налоговых споров. Вместе с тем не исключено, что он может и привести к конфликтам: при отсчете срока для отмены приказа не учитываются время пробега почты (доставки письма), которое даже в пределах одного города может составлять неделю и более, а также наличие у должника уважительных причин (болезнь, нахождение в отпуске, командировке и иные). В то же время предусматривается, что требование об отмене может быть подано и за пределами установленного срока, но налогоплательщик обязан обосновать невозможность подать ходатайство раньше «по не зависящим от него причинам».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий