Поиск на сайте

 

На подтверждающих расходы первичных документах может отсутствовать оттиск печати.

Такое разъяснение представила Федеральная налоговая служба.

Принятый в апреле прошлого года федеральный закон упразднил обязанность юридических лиц иметь круглую печать. Но внесенные в многочисленные законы поправки не касались налогового и бухгалтерского учета. Тогда как традиционно любые первичные документы (акты, счета, квитанции и иные) заверялись круглой печатью.

В самом фискальном ведомстве констатировали, что юридически печать не являлась обязательной даже до принятия либеральных поправок. Ведь законом о бухгалтерском учете определен исчерпывающий перечень реквизитов, которые должны содержаться в первичных учетных документах. К ним относятся в том числе дата составления, наименование компании или иного составившего документ экономического субъекта, должность, фамилия с инициалами и подпись ответственного должностного лица. Проставление печати не предусматривается.

«Таким образом, при надлежащем заполнении в первичном учетном документе всех обязательных реквизитов... отсутствие оттиска печати (печатей) организации (организаций) не является основанием для отказа в признании соответствующих затрат в составе расходов по налогу на прибыль», – констатировал заместитель руководителя фискального ведомства Дмитрий Сатин.

Отметим, что ранее налоговая служба разрешила компаниям обмениваться с контрагентами электронными документами, засвидетельствованными в том числе простой электронной подписью (АПИ писало об этом — Безбумажная бухгалтерия).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий