Поиск на сайте

 

Несмотря на то, что оппозиционно настроенные экономисты и скептики уже довольно продолжительное время заявляют о том, что вот-вот грянет смертельная битва между телевизором и холодильником, в том плане, что голодное урчание из живота пересилит пропагандистскую болтовню с экрана, это время все никак не наступает.

Объяснения такой задержке есть две.

Например, пишут «Известия», население просто пытаются запугать. Мол, в погоне за медийностью социологи из «Корпорации кошмаров» пугают общество апокалиптическими прогнозами развития ситуации в стране, но ничего такого и быть не может — броня крепка и танки быстры. Разумеется, клевещут на отечество социологи и экономисты исключительно из меркантильных интересов и корыстных мотивов. И, конечно же, по заказу из-за рубежа. К счастью, заключает газета, большинство социологов делают свою работу по-настоящему и они не ангажированы, как некоторые. Они честно показывают реальные успехи в экономике, не сомневаются в правильности действий правительства, отмечают постоянный подъем с колен, вкупе с укреплением авторитета страны на мировой арене.

Совершенно иную точку зрения выражает материал за авторством Геннадия Гудкова, который опубликован в «Московском комсомольце» под названием «Национальные комплексы России». Экс-депутат и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности считает, что протестная активность успешно подавляется государственной пропагандой, которая нашла, где у большинства россиян находится условная точка G, после «массажа» которой у граждан начисто пропадает чувство голода и неудовлетворенность ситуацией, не говоря уже о каких-то сомнения в верности курса партии и правительстве. Причин, из-за которых большинство не в состоянии адекватно и реально оценивать текущую ситуацию, две. А вызваны они комплексами, которые у одних появились, а у других были изначально заложены в сознании. Первый — это имперский комплекс. На протяжении многих веков Россия действительно была огромной империей, а начиная с 1940-х годов вплоть до 1991 года — даже военной и политической сверхдержавой, способной запросто уничтожить полмира, но крах империи в 1991 году крайне болезненно отразился на мировоззрении большинства. Умом граждане, может, и понимают, что Россия давно и все заметнее отстает от «цивилизованного мира» экономически, технологически и даже в военном отношении. Люди наверняка осознают и даже ощущают, как прогресс все больше обходит нашу «великую державу» стороной. Но граждане вопреки логике и здравому смыслу хотят чувствовать себя гражданами «сверхдержавы», по-прежнему влияющей на все, что происходит в мире. С другой стороны — комплекс неполноценности. Им страдают не только люди — целые страны и народы. Не исключение из этого и Россия, где это выражается в особо лютой форме национальной неполноценности. Например, писать в Facebook, что «Обама — чмо», лайкать через Iphone предложение «превратить Америку в радиоактивный пепел», гордиться «русским духом» разъезжая по убитым дорогам на японском автомобиле, гнобить «гей-Европу» с ее толерантностью к понаехавшим туда беженцам, но всеми путями самим стремиться туда, если не на ПМЖ, то хотя бы отдохнуть. То есть, пользоваться плодами других стран и одновременно их ненавидеть за успех, за уровень жизни.

Источник: ©  "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий