Поиск на сайте

 

 

Ответственность за неисполнение вступивших в законную силу судебных решений и соответствующих требований приставов планируется ужесточить.

С такой инициативой выступило Министерство юстиции России.

В первую очередь жесткие меры планируется применять к уклоняющимся от исполнения так называемых требований неимущественного характера – обязанности совершить какие-либо действия (устранить неисправность, обеспечить возможность, снести строение, передать вещь, опубликовать опровержение и прочие). В отличие от материальных взысканий, судебные приставы не всегда могут принудить должника к исполнению таких решений. 

По действующему законодательству за неисполнение требований неимущественного характера может быть наложен административный штраф в сумме до 2,5 тысячи рублей для граждан и до 50 тысяч – для юридических лиц. Злостное уклонение от исполнения судебного решения чиновниками и руководителями организаций квалифицируется как преступление и карается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Но в Минюсте считают такие меры недостаточными. По мнению чиновников, уклонение от совершения соответствующих действий нередко «может повлечь необратимые последствия для общественной безопасности, жизни и здоровья людей, экологии, а также нарушить свободы и законные интересы неограниченного круга лиц. Между тем административные санкции настолько малы для большинства физических лиц, что позволяют уплачивать штраф и продолжать не исполнять решение суда», – констатируют в ведомстве.

Для повышения дисциплины предлагается дифференцировать и ужесточить санкции. Так, в случае принятия подготовленного Минюстом законопроекта двухмесячная просрочка исполнения решения неимущественного характера без уважительных причин будет караться административным арестом на срок до 15 суток. Если после этого должник вновь игнорировал законные требования пристава, он может быть привлечен уже к уголовной ответственности, в том числе приговорен к году лишения свободы.


Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, исполнить удается в среднем только 46 процентов требований неимущественного характера. По состоянию на 1 января более года не исполнялось 87,7 тысячи таких решений, вынесенных против частных лиц.

В минувшем году за злостное неисполнение судебных решений было осуждено 208 человек, но большинство воспользовались амнистией и не понесли наказания.


 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий