Поиск на сайте

 

Уклоняющихся от освобождения специализированного жилого помещения военнослужащих предлагается наказывать крупным штрафом.

С такой инициативой выступило Министерство обороны России.

Действующий Жилищный кодекс РФ обязывает занимающих служебное жилье покинуть его после расторжения или прекращения соответствующего договора найма. Однако, по данным оборонного ведомства, нередко ушедшие в отставку военнослужащие и уволенные с службы граждане удерживают выделенные им во временное пользование квартиры: «Указанные действия приводят к невозможности своевременного обеспечения специализированными жилыми помещениями вновь прибывающих к месту службы военнослужащих. Это, в свою очередь, влечет необходимость дополнительных затрат со стороны государства на выплату компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», – поясняют в ведомстве.

Против не желающих покидать служебные квартиры их собственники вынуждены подавать судебные иски о выселении без предоставления других жилых помещений. Принятие принудительных мер возлагается на судебных приставов. Такие процедуры требуют времени и также влекут для организаций дополнительные расходы.

Для решения проблемы чиновники Минобороны считают необходимым ввести для недобросовестных жильцов административную ответственность. Так, за неисполнение проходящим военную службу по контракту или иным уволенным жильцом установленной обязанности по освобождению специализированного жилого помещения предлагается налагать штраф в сумме от 30 до 50 тысяч рублей. Право возбуждать административные дела по таким проступкам делегируется прокуратуре, вынесение постановлений – судам.

«Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета», – убеждены в Минобороны.

Справка

Ежемесячно российскими судами рассматривается до 200 исков о выселении из занимаемого по договору специализированного найма жилья (служебных помещений, общежитий и других, в том числе принадлежащих негосударственным и гражданским организациям). Примерно три четверти из них удовлетворяется.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий