Поиск на сайте

 

Принимая решение о заключении подозреваемых и обвиняемых под стражу, необходимо проверять факты о причастности их к преступлению.

Разъяснения, призванные снизить количество отправляемых в СИЗО подследственных, 18 января утвердил Верховный суд России.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что мера пресечения может избираться при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин скроется, продолжит преступную деятельность либо будет угрожать свидетелям, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу. Улики, подтверждающие виновность подследственного, по общему правилу не оцениваются. Вместе с тем в постановлении о заключении под стражу должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Причем таковыми не признаются непроверенные результаты оперативно-розыскной деятельности (сообщения «информаторов», материалы несанкционированного прослушивания и друге). 

Теперь Верховный суд России ужесточил требования к решениям об аресте подследственных. Так, при отсутствии достаточных данных, свидетельствующих об обоснованности подозрения лица, служители Фемиды обязаны отказать в удовлетворении требований обвинения. Доказательства совершения преступления неопределенным лицом, а также сама по себе тяжесть деяния, не являются единственным и достаточным основанием для избрания исключительной меры пресечения. «Практика судов апелляционной инстанции по устранению таких ошибок складывается по-разному: одни суды изменяют постановление и исключают из него указание на «совершение» подозреваемым, обвиняемым преступления. Другие – отменяют постановление, что в большей степени соответствует принципу презумпции невиновности подозреваемого, обвиняемого, обеспечению его прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве», – констатировал Верховный суд России.

Критически высшая инстанция оценила и сложившуюся практику ареста подозреваемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, которые не имели регистрацию по месту фактического проживания или работы, трудились разъездным или вахтовым методом, а также могли воспользоваться имеющимся заграничным паспортом. Верховный суд России напомнил, что заключение под стражу обвиняемого в неопасном преступлении (за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет) допускается только при отсутствии у него постоянного места жительства на всей территории Российской Федерации (независимо от региона).

Также служители Фемиды указывают на низкое качество материалов, которые готовят органы расследования, в том числе представление неполных либо недостоверных сведений о личности и так далее. Ежемесячно по этим вопросам суды выносят в среднем почти 60 частных постановлений, большинство – в адрес дознавателей, следователей и руководителей соответствующих подразделений и органов. «При этом каждое второе частное постановление было связано с нарушением органами предварительного расследования установленного срока представления в суд ходатайства о заключении под стражу», – отмечается в обзоре высшей инстанции.

Справка

Ежемесячно российские суды рассматривают почти 12 тысяч ходатайств о заключении под стражу, 91 процент признаются обоснованными. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий