Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Гражданам могут разрешить защищать свое жилье любыми средствами.

Внесенный в Госдуму законопроект снимает для жильцов пределы необходимой обороны, позволяя даже убийство предполагаемых грабителей. До сих пор многие потерпевшие становились обвиняемыми и вынуждены были доказывать свою добросовестность.

Согласно действующему Уголовному кодексу РФ, причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны не является преступлением. Однако пределы такой самозащиты остаются крайне неопределенными – посягательство должно быть сопряжено с опасным для жизни насилием, а причинение нападавшему несоразмерного вреда влечет уголовную ответственность.

Неприкосновенное жилье

С инициативой расширить права законопослушных граждан на защиту от преступников выступила группа депутатов федерального парламента и сенаторов. Согласно представленным ими поправкам, любые действия обороняющегося, направленные на защиту себя или своего имущества при незаконном проникновении в его жилище, признаются соразмерной обороной. Действующее законодательство, по мнению авторов проекта, предоставляет преступникам своего рода «фору». «Законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, в ходе необходимой обороны должен оценивать характер опасности насилия или угрозы, высказываемой при посягательстве, то есть ограничен пределами необходимой обороны. В то время как преступники, незаконно проникая в жилище с преступными целями, ничем не ограничены», – отмечается в пояснительной записке.

По мнению разработчиков законопроекта, правоохранительные органы нередко предъявляют несправедливые обвинения о превышении пределов необходимой обороны людям, защищавшим свою жизнь и жизни своих близких. При этом оправдательные приговоры чаще выносят при освещении таких случаев в средствах массовой информации и их широком общественном резонансе. Поправки же должны закрепить принцип «мой дом – моя крепость». «Принятие предлагаемого законопроекта в нынешних условиях снижения доходов и активизации преступного сообщества будет способствовать большей защищенности граждан и их уверенности в том, что любые действия, направленные за защиту самого себя и своих близких в собственном жилище, будут законными и правомерными», – констатируют авторы поправок.

Отметим, что почти идентичный законопроект рассматривался федеральным парламентом еще в 2017 году и был отклонен. Критикуя идею расширения прав жильцов на защиту от преступного посягательства, председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников указал, что необходимость обороны определяется характером посягательства, а не конкретным местом. «В свою очередь, причинение любого вреда посягающему лицу, не несущему угрозы жизни и здоровью обороняющегося, находящегося в своем жилище, будет расценено судом как превышение пределов необходимой обороны».

Семь раз отмерь, один раз ударь

В то же время уголовное законодательство не определяет границ самозащиты, крайне субъективными остаются и разъяснения высших инстанций. В частности, сами по себе проникновение преступников в квартиру и даже кража не считаются посягательством, и соответственно, добросовестный владелец жилья по существу не может обороняться – согласно пояснениям Верховного суда России, это допускается только когда грабеж совершается с применением насилия.

С другой стороны, защищающийся имеет право на испуг – противодействие преступникам, когда из-за неожиданности их действия невозможно было объективно оценить степень и характер опасности нападения. «В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище. Обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты», – констатирует Верховный суд России.

Противодействие совершающему малозначительное преступление также не является самообороной, и защищающийся может быть обвинен в убийстве или умышленном причинении вреда здоровью. К такой же ответственности привлекается и лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и тому подобного). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях. «Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства. Действия оборонявшегося лица нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны, если причиненный вред хотя и оказался большим, чем вред предотвращенный, но при причинении вреда не было допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства», – отмечается в разъяснениях высшей инстанции.

Не виноватая я, он сам пришел

Судебная практика также остается противоречивой. Нередко защищающие свою жизнь от преступников обвиняются в убийствах и иных тяжких проступках, а доказать необходимость самообороны удается только в высоких инстанциях. Такой приговор был вынесен в отношении жителя Ростовской области Дмитрия Ковалева, который ударил детским самокатом зашедшего в его двор постороннего. Сам потерпевший не отрицал использование против хозяина дома газового баллончика и факт нахождения во дворе детей, но якобы зашел с согласия владельца и отражал его агрессию. Сочтя эти показания последовательными и логичными, мировой судья признал Дмитрия Ковалева виновным, такой приговор поддержала и апелляционная инстанция. В свою очередь, кассационная коллегия не усмотрела доказательств нападения обвиняемого на потерпевшего, тогда как использование «гостем» газового баллончика было для хозяина неожиданным. «Суды первой и апелляционной инстанций не дали оценки совокупности указанных фактов с точки зрения наличия у Ковалева оснований опасаться за свою жизнь, а также объективно оценить степень и характер опасности нападения», – констатировали служители Фемиды, вынося оправдательный приговор.

В покушении на жизнь двух человек уличили и проживающего в Нурлате Казбека Центроева. По утверждению обвиняемого, пятеро неизвестных ему парней поздно вечером проникли в его двор, установили петарды и требовали «разобраться». Применяя против нападавших нож, он защищал находящуюся рядом супругу и детей. Но суд поверил показаниям потерпевших, а отклоняя доводы о самообороне, указал на отсутствие прямой угрозы в отношении обвиняемого. Тогда как кассационная инстанция пришла к выводу, что подсудимый «в одиночку противостоял большому количеству агрессивно настроенных против него людей, которые умышленно прибыли к его дому для выяснения отношений и продолжения ранее возникшего конфликта». «В связи с чем он имел основания опасаться за свою жизнь и здоровье, а указанные выше действия были расценены как общественно опасное посягательство на него и его семью», – отмечается в определении. Вместе с тем действия Казбека Центроева переквалифицировали на превышение необходимой обороны, смягчив наказание с восьми лет до семи месяцев лишения свободы.

Аналогичное решение было принято и в отношении Сергея Ширяева, осужденного за убийство. По его утверждению, в вверенный ему дом глубокой ночью проникли двое неизвестных, при попытке позвонить в полицию его стали избивать, а использование ножа было единственной возможностью защиты от нападения. Признав драку обоюдной, районный и областной суды не усмотрели оснований для самообороны. Отменяя этот приговор, кассационная коллегия констатировала, что конфликт возник не из-за неправомерного поведения обвиняемого, а по причине вторжения потерпевшего в чужое жилище. «Вместе с тем необходимости в применении ножа для отражения имевшего места посягательства, в нанесении потерпевшему такого количества ударов ножом не имелось, так что избранный Ширяевым способ защиты явно не соответствовал характеру и опасности посягательства», – заключил суд, снижая наказание с шести лет лишения до десяти месяцев ограничения свободы.

Криминальный талант

Также практика свидетельствует, что сам по себе факт проникновения в чужое жилье не развязывает хозяину руки. Так, отклоняя доводы о самообороне уфимца Рифата Хакимова, служители Фемиды пришли к выводу об отсутствии реальной угрозы в отношении обвиняемого, поскольку «на момент нанесения удара ножом потерпевший лежал и не имел при себе каких-либо предметов, которые можно было использовать в качестве оружия».

Не поверили суды и жителю Башкирии Константину Лаврентьеву, применившему нож против якобы напавшего на него с палкой Кутлубердина. По словам обвиняемого, «краткосрочность происшедшего не давала ему возможности оценить степень угрозы и последствия нападения, и он никак не мог осознавать, что при падении потерпевший получил смертельную травму». Однако в ходе разбирательства суд установил, что потерпевший был инвалидом и физически не мог орудовать палкой.

Отметим, что большинство обвинительных приговоров по таким делам выносились в отношении ранее судимых за другие насильственные преступления, порой причем неоднократно. Возможно, именно криминальное прошлое подсудимых косвенно снижало доверие служителей Фемиды к версии о самозащите.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2021 году за убийство или причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны было осуждено 660 человек, один оправдан.

Мнения

Тимур Харди, Адвокатское бюро «Лебедева-Романова и партнеры»

В подавляющем большинстве случаев хозяин квартиры, который, защищая свое имущество или жизнь свою и своих близких, нанес увечья грабителю, рискует стать подозреваемым в преступлении. Ведь грабитель, вынося вещи, вроде как не угрожал здоровью и жизни хозяина. И судя по судебной практике, очень редко выносится оправдательный приговор при превышении допустимой самозащиты.

То есть сейчас человек стоит перед выбором. Можно защищаться всеми способами, но потом, скорее всего, его ждет срок. Либо бездействовать, а последствия здесь самые непредсказуемые. Он будет чист перед законом, но не факт, что жив. Если грабитель проник в квартиру, но при этом не применяет насилие и не угрожает, его нельзя ударить или применить газовый баллончик. Даже это будет считаться превышением допустимой самозащиты.

С принятием предложенных поправок граждане получат возможность защитить свое жилище, здоровье и жизнь, не опасаясь быть осужденными за превышение пределов допустимой самозащиты. А потенциальные преступники должны будут знать, что незаконно проникая в чужое жилище, они рискуют здоровьем, а то и жизнью.

Сергей Шулдеев, Адвокатское бюро Q&A

При оценке необходимой обороны в рамках действующего Уголовного кодекса РФ суды должны учитывать все обстоятельства произошедшего, в том числе и факт незаконного проникновения в жилище. Дополнительно можно было бы закрепить этот критерий в постановлении Пленума Верховного суда России, тогда как включение его в закон не несет под собой никакого практического смысла.

Кроме того, предоставление возможности защищать свое имущество при незаконном проникновении в жилище любыми способами может привести к злоупотреблению предоставленным правом – применению явной несоразмерных мер обороны. Например, хозяин садового домика может убить мальчика, залезшего за парой лежащих на столе яблок. Ведь формально обороняющийся воспользовался правом на защиту принадлежащего ему имущества в своем жилище.

Шота Горгадзе, управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)

Полагаю, что право на самооборону законопослушного гражданина, защищающего свое жилище и свою семью от злоумышленников, проникнувших в дом или квартиру с целью ограбления, должно быть безусловным. В жилье случайно преступник проникнуть не может. Скажу больше: как правило, те, кто идут грабить жилище, морально готовы к убийству, потому что всегда у «вора-квартирника» есть риск застать владельцев дома. Таким образом, преступник заточен не только на хищение имущества, но и на насильственные действия в отношении жильцов. А законопослушные граждане при этом стоят перед выбором: либо не сопротивляться, либо защищаться с риском оказаться за решеткой.

Надеюсь, что в скором времени в вопросе ответственности за самооборону будет больше ясности и закон начнет защищать граждан, вынужденных обороняться от преступных посягательств.

Источник: © Агентство правовой информации 

Добавить комментарий