Поиск на сайте

Согласно опросу ВЦИОМ, более 20% россиян потеряли часть накоплений на фоне западных санкций.

При этом, 39% опрошенных не увидели изменений, у 34% респондентов накоплений не было и до кризиса, и только 5% россиян заявили о росте сбережений после введения ограничений Запада.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута отметила, что сбережения во время кризиса будет сложно как накопить, так и сохранить. В эфире Общественной службы новостей она напомнила опыт предыдущих экономических потрясений.

«Надеяться, что эти деньги, а фактически фантики, будут очень сильно востребованы, когда у нас продолжается сокращение производства, не стоит. Я не верю, что люди сумеют воплотить эти денежные накопления во что-то серьезное. Как правило, в такие кризисные моменты все это сгорает», — сказала Ведута.

По словам экономиста, сбережения растут лишь у пожилых россиян, которые не стремятся что-то купить или куда-то вложить деньги. Более молодое поколение пытается закупиться продуктами про запас.

«Люди волнуются за будущее, будут ли присутствовать товары народного потребления на наших потребительских рынках, учитывая санкции, проблемы, которые вызывают эти санкции внутри производства в России. Люди стараются больше купить товаров, помня о том, как в 1991 году товары тоже исчезали с прилавков. Они пытаются запастись самым главным и эти накопления тратят», — добавила Ведута.

Ранее экономист Потапенко объяснил, почему цены в магазинах не снижаются при сильном рубле.

Источник: © Оsnmedia.ru 

Добавить комментарий