Поиск на сайте

Меры по борьбе с короновирусом которые применялись в России, не принесли почти никакого эффекта, считает врач Лев Авербах.

«Либо это должен быть китайский вариант, с заколачиванием дверей крест-накрест, либо ничего не поможет».

В Москве, желающим привиться «Спутником V», придется столкнуться с тем, что срок действия вакцины уже истек. Правда, Министерство здравоохранения издало распоряжение, согласно которому использовать вакцину можно. Журналистам РБК в ведомстве сообщили, что это сделали после проведения соответствующей экспертизы. Врачи, работающие в госструктурах, комментировать ситуацию отказались. Директор и главврач частной скорой помощи «CORIS» в Санкт-Петербурге Лев Авербах считает, что это обычная ситуация.

Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Я пошел прививаться, а вакцина просрочена. Мне показывают распоряжение Министерства о том, что сроки годности вакцины «Спутник V» продлены. Вы когда-нибудь в своей практике встречались со случаями продления срока действия лекарств?

— Конкретных примеров я не помню, но такая практика существует. Продлевают сроки действия как лекарственных препаратов, так и расходных материалов. Здесь можно ограничиться словосочетанием «своя рука владыка», но так делается. Проводится экспертиза и выносится решение, что просроченной партии продлевается жизнь. Скорее всего, эффективность сохранена, потому что обычно сроки годности всех лекарственных препаратов явно занижены.

Я сейчас говорю не только про «Спутник V», а вообще про лекарственные препараты. Съесть просроченную таблетку не очень хорошо, но скорее всего ее свойства будут сохранены.

— Получается, что ничего страшного в практике массового использования вакцины, срок которой истек еще мае, нет?

— Страшного нет. Все зависит от наличия решения. Если, например, у нас или в другом медицинском учреждении при проверке Роспотребнадзора будет найдено что-нибудь просроченное хоть на один день, всех условно расстреляют. Очередью из автомата. Проверяют каждую таблетку и каждый раствор. Но если мы показываем документ, что препарат можно применять после истечения срока действия (в данном случае — вакцину), ничего не произойдет.

— Нашим коллегам из РБК в Министерстве сообщили, что так же якобы поступают и за рубежом. Вы что-то слышали об этом?

— Вполне возможно, там работают по такой же схеме. Проводится экспертиза. Как правило, все сроки действия занижены. Не знаю в связи с чем. Может быть, это тот самый «заговор большой фармы» (смеется). Возможно, профилактическая мера.

Важно, чтобы вакцина правильно хранилась. Ограниченные сроки ее действия, возможно, связаны с тем, что люди не умеют этого делать. Например, если вы купили вакцину в аптеке, и пришли с ней в прививочный пункт, то вам могут сказать, что не гарантируют ее эффективность, потому что не знают, как вы ее хранили.

— Обязаны ли сотрудники медицинского учреждения предупредить больного, если они используют просроченный препарат?

— Если у нас нет соответствующего документа, то мы вообще не можем его использовать. Об обязанности предупреждать пациента со стороны медицинской организации я не слышал. Если есть бумага, что срок продлен, то это действующий препарат.

— Рост заболеваемости растет. 11 августа в стране зафиксировали 25 815 заболевших. В Санкт-Петербурге 2940 случаев. На ваш взгляд, когда надо будет возобновлять антиковидные меры?

— Врачи никогда не забывали про ковид. Я публиковал статьи о том, что он никуда не делся, его надо опасаться, держать дистанцию. Люди на это перестали обращать внимание. По мнению международного медицинского сообщества, нет никакого смысла вводить ограничения. Либо это должен быть китайский вариант, с заколачиванием дверей крест-накрест, либо ничего не поможет. Те меры, которые применялись в России и других цивилизованных странах, не принесли почти никакого эффекта.

Зарубежные эпидемиологи пишут, что надо смириться, а людям самостоятельно соблюдать меры безопасности: максимальное разобщение контактов и респиратор. Больше ничего не поможет. Никакие препараты, которых у нас и нет. Вакцинация даст снижение тяжести и летальности, поэтому кто ее не делал, надо делать. Последние статистические данные, которые я видел, гласят, что в Петербурге прививается в день 1000 человек. Это крайне мало.

— В России, по официальным данным, привит 51% населения. По этому показателю мы на 105 месте из 179 стран. Может быть, имеет смысл вернуть масочный режим в общественных местах?

— Одноразовые или хирургические маски не защищают от ковида. Плюс во время предыдущих волн коронавируса 90% людей носило маску неправильно. Это еще снижало ее эффективность. Настоящую защиту дает только респиратор. Маска — это защита людей от больного. Если человек заболел, то он должен правильно надеть маску. Здорового человека маска не защитит.

— Отличается ли очередной вариант COVID-19 от предыдущих? Или это заболевание уже похоже на сезонный грипп?

— Сложно, пока, сказать. Те пять волн, которые прошли, были очень разные: тяжелые, амбулаторные, с большим количеством смертей и не очень. Сейчас нет данных по этой волне, как она будет протекать. Летальность не очень большая. Во что это превратится, когда заболеет много народу, пока, не известно. Поэтому повторю, что надо беречь себя: дистанция, разобщение и проветривание. Сквозняк — наш друг.

Источник: © Росбалт.RU* 
*организация признана в РФ иностранным агентом 

Добавить комментарий