Поиск на сайте

Россия входит в первую десятку экспортеров рыбы и морепродуктов.

Казалось бы, улова должно хватить на всех. Но наши олигархи, которые получили огромные квоты на вылов краба и ценных пород рыб, а также стоящие с ними в одном строю чиновники и монополисты занимаются не обеспечением народа качественными продуктами питания, а собственным обогащением. Создавая таким образом реальную угрозу продовольственной безопасности, а значит, и социальной стабильности в стране.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Начнем с самого простого и понятного. Внятной логистической политики по перевозке морепродукции из Мурманска и дальнего Востока в Центральную Россию до сих пор нет.

Еще в начале 2022 года возник дефицит подвижного состава на железных дорогах, который привел к двукратному росту цен на транспортировку. В разгар путины неизменно выясняется, что не хватает вагонов-рефрижераторов. Транспортные расходы производителей рыбы выросли в 1,6 раза. При этом субсидии государства на перевозку рыбы просто ничтожны. Получается, чиновники, выполняя поручение олигархов, делают все возможное, чтобы рыба не «ушла» в европейскую часть страны.

ФАС подсчитала, из чего складывается конечная стоимость рыбы для российского потребителя. Рыболовецкие предприятия получают всего лишь 25-30% от конечной цены. Портовые тарифы и топливо добавляют к стоимости рыбы еще 25%. Переработка, фасовка, перевозка, услуги посредников - еще 30%. Доставка с Дальнего Востока в европейскую часть России поднимает ценник на 10-15%. Плюс торговые сети добавляют 20%. Вот и выходит: когда ловили, была рыбка простая, пока дошла до прилавка, стала золотая!

Получается, значительная часть нашей рыбы продается за рубеж, где она перерабатывается, насыщается фосфатами и другой химией, и в таком виде возвращается в Россию.

КРАБОВЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

С лета 2020 года компании, занимающиеся прибрежным уловом, под угрозой больших штрафов обязали доставлять только непотрошеную рыбу: с головами, жабрами, кишками. Якобы разделанная - уже не улов, а «продукция, готовая к употреблению». Так трактовали федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». А прибрежным улов так только называется: на деле рыбаки находятся в море по 5-8 дней. За это время, если рыбу не потрошить, она стухнет. Наши чиновники словно забыли, что есть требование ГОСТа, предписывающее «разделать рыбу не позднее трех часов с момента добычи». Иначе пропадет весь улов…

Еще одна беда: дикие расценки за хранение рыбы в портовых морозильниках. Почему такие тарифы, непонятно. Есть и ветеринарные проволочки. Порой улов, который не успели вовремя проверить, приходится целиком выбрасывать за борт.

Но административные препоны на этом не заканчиваются. Взять хоть расплодившегося, как саранча, в Баренцевом море камчатского краба. Он уже угрожает экосистеме. Рыбаки жалуются: краб всю треску из моря выгнал. Надо его уничтожать! В Норвегии так и делают: выдают премии рыбакам за выловленных самок краба, разрешили всем желающим ловить его и продавать тут же на берегу, на рыбных рынках. Сегодня Норвегия стала мировым экспортером камчатского краба, которым Россия заселила в рамках эксперимента Баренцево море. А нам что мешает? Мурманским рыбакам краба разрешили ловить только для личного использования. Такое впечатление, что это делают только для того, чтобы продавать народу краба по супервысоким ценам. В угоду все тем же олигархам, которые, судя по всему, выкупили исключительное право на торговлю этим товаром в нашей стране.

РЫБА ДЛЯ НАРОДА

Из-за позиции владельцев квот на рыбу и морепродукты, которых полностью поддерживают чиновники, возникла абсурдная ситуация: в степном Казахстане лосось охлажденный продается по 1000 рублей за кг, в России - больше 2000 рублей за кг. Может, нам пора импортировать рыбу из Казахстана?!

Сейчас государство вроде как демонстрирует, что, как сказочная избушка, поворачивается к народу передом, к Европе - задом. Но где же ценовой барьер на народные - дешевые - сорта рыбы, установить который могут только власти? Где сокращение числа прилипал-посредников и тарифных аппетитов монополистов? Где госпрограмма помощи рыбакам, в том числе  частникам, чтобы наладить продажу рыбы напрямую в магазины и торговые сети или хотя бы через одного дистрибьютора? Где, наконец, реальные шаги по регулированию аппетитов доморощенных олигархов, которые просто грабят собственный народ?

Дружба с Китаем и Кореей — это, конечно, хорошо. Но вначале государство обязано подумать о своем народе и обеспечить потребности внутреннего рынка. Например, регулируя экспортные пошлины, как это делается с зерном.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 

Добавить комментарий