Поиск на сайте

Выборы в Госдуму так и не заняли место главного события года — они оказались лишь декорацией для резкой смены принципов, по которым устроена политика в стране.

2021-й год логически продолжил предшествующий 2020-й, когда были внесены поправки в Конституцию России.

К новогодним праздникам Россия подошла с высокой турбулентностью во внешней политике и мертвой зыбью во внутренней.

Разгром оппозиции

Политическим началом года стало возвращение в Россию Алексея Навального. Вывезенный перед этим в Германию после отравления, он по возвращении домой был задержан за «неявку» по условному сроку и получил в итоге срок реальный, который отбывает теперь в колонии во Владимирской области. И он, его соратники, были объявлены экстремистами, что в рамках нового законодательства означает отстранение от права быть избранными.

При помощи уголовных дел от на выборы были не допущены и другие независимые политики, не связанные с Алексеем Навальным, — например, бывший московский муниципальный депутат Юлия Галямина. Многие уехали за границу, но некоторые не успели и оказались в России в предварительном заключении, как Андрей Пивоваров, экс-директор ликвидированного движения «Открытая Россия» (признано в РФ нежелательной организацией).

Пробил час «обнуления» НАТО?

Часть оппозиции от так называемых «несистемщиков» публично дистанцировалась. Так поступила, например, партия «Яблоко». Впрочем, это размежевание Григорию Явлинскому и его соратникам ничем не помогло. Кандидаты от «Яблока» после публикации итогов «электронного голосования» так же легко утратили свое лидерство по одномандатным округам на выборах в Госдуму, как и другие оппозиционеры. Впрочем, Явлинский явно готов жертвовать ради сохранения партии ее главным активом — людьми, поскольку «Яблоко» в конце года устроило «чистку рядов», отобрав партийные билеты у множества перспективных муниципальных политиков, которые готовы были участвовать в выборах в 2022 году.

Еще одна «системная» оппозиционная партия — КПРФ, также выходит из 2021 года заметно потрепанной и ослабевшей. Руководитель ее московского актива, неформальный лидер наиболее активного крыла КПРФ Валерий Рашкин, готовый бороться за власть и ради этого идти даже на союз с несистемной оппозицией, неудачно «поохотился на лося». Заманили его бывшие друзья на это незаконное мероприятие или нет, уже неважно, потому что результат теперь никто не отменит: в отношении Рашкина возбуждено уголовное дело и наложен запрет на «определенные действия», включая взаимодействие с избирателями. Теперь Рашкин фактически исключен из публичной политики, хотя коммунисты, как ходят слухи, отвергли предложение также провести глобальную чистку своих рядов от потенциальных «возмутителей спокойствия».

Прощание с независимыми медиа и НКО

Иностранными агентами (а иногда и нежелательными организациями) в 2021 году были признаны практически все хотя бы относительно независимые от Кремля СМИ. Впрочем, не только собственно СМИ. Впервые начал массово применяться закон, позволяющий вносить людей в персональном качестве в минюстовский «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Сложилась даже своего рода недобрая традиция — каждую пятницу гражданское общество ждет, кто еще пополнит этот список, число пунктов в котором к началу декабря перевалило за сотню. Не минула эта участь и юрлицо-учредителя «Росбалта», которого внесли в реестр иноагентов 15 октября (это решение оспаривается в суде).

Минюст не сделал исключения даже для последнего рабочего дня перед Новым годом — вечером 30 декабря иноагентами были признаны еще восемь человек. Реестр становится все разнообразнее — вслед за журналистами и адвокатами теперь в него попадают галеристы и сатирики.

Также продолжает пополняться еще один реестр — некоммерческих организаций-иноагентов. При этом в отношении одной из старейших, известной еще с конца 1980-х годов, базовых для российского гражданского общества неправительственных структур в самом конце декабря судами принято решение о ликвидации. Речь о Правозащитном центре «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2014 году) и «Международном Мемориале» (признан в РФ НКО-иноагентом в 2016 году). Формальный повод — неисполнение закона об иноагентах, но реальной причиной ликвидации «Мемориала» называют ведение списка политзаключенных и моральную поддержку гражданских и оппозиционных политических активистов, оказавшихся в 2021 году за решеткой.

Мобилизация в режиме предвоенного времени

Ход событий 2021 года логически продолжил предшествующий 2020-й, когда были внесены концептуальные поправки в Конституцию России. Именно после этого началась законодательная подготовка к полной зачистке политического, а затем общественного пространства. Теперь в России, как считают некоторые исследователи, вместо «электорального авторитаризма», легитимирующего свое право на власть через выборы, установился персоналистский режим, которому такие сложные инструменты не нужны.

Некоторые считают, что это и было конечной целью «контрреформ 2020–2021 года». Однако декабрьский ультиматум в адрес НАТО и США, а также панические сообщения зарубежных СМИ о концентрации войск на границах Украины позволяют вспомнить прогноз, который я осторожно делал еще весной 2020 года. Похоже, что российская власть предыдущие два года проводила мобилизацию и милитаризацию страны, все процессы подчиняя одной цели — возвращению Украины де-факто (а если не удастся договориться, то и де-юре) «под руку Москвы».

Источник: © Росбалт.RU

Добавить комментарий

 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.