Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. В ответ Запад ввел новые антироссийские санкции.
Западные компании начали массового объявлять о приостановке деятельности и поставок на территории России. Также резко вырос курс доллара и евро по отношению к рублю. В результате, в России начался рост на технику и продовольственные товары.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил Общественной службе новостей, что из-за ситуации, складывающейся в последнии недели, себестоимость производства мяса в ближайшие несколько месяцев вырастет примерно на 25-35%.
«Пока предприятия работают и прилагают невероятные усилия, чтобы вовремя получить все необходимые ингредиенты, материалы, сырье и оборудование. Если чего-то будет не хватать, например, ингредиентов в кормах для куриц, то расход корма на одну птицу будет больше, следовательно, себестоимость увеличится. Поэтому, пока, по тому, как складывается ситуация на рынке, мы можем предположить, что себестоимость производства в ближайшие два-три месяца вырастет примерно на 25-35%», — сказал Юшин.
Он пояснил, что все необходимые элементы для содержания птиц и скота на данный момент дорожают.
Дорожают зерновые культуры, которые составляют основу для производства комбикорма, масленичные культуры, увеличилась цена закупки соевых бобов всвязи с изменением курса валют, так как их привозят из Южной Америки. Более того, в состав кормов входят аминокислоты, стоимость которых за последние два года увеличилась в 3-4 раза, а также витамины, которые закупаются зарубежом. Плюс, на данный момент, есть проблемы с логистикой. Все это приводит к подорожанию кормов.
«Дальше у нас есть ветеринарные препараты. Доля импорта по разным препаратам составляет 50%, где-то больше, а где-то равна 100%. Здесь также мы привязаны к ценам на рынке экспортеров и к курсу рубля. Естественно, стала дороже доставка. Подорожали и инкубационные яйца, если мы говорим про бройлерный кур и индейку. Подорожали родительские стада», — сказал Юшин.
По его словам, могут возникнуть сложности и с содержанием животных. Например, в комплексах установлены зарубежные системы климат-контроля. Скотовозы, в которых скот везут на убойные предприятия, тоже зарубежные.
«Дальше мы с вами приехали на предприятие убоя и разделки, чтобы получить упакованный кусок мяса, который будет продаваться в магазинах. Оборудование на 90-100% импортное. Нам надо, чтобы была высокая скорость, высокая эффективность, надежность и безопасность. Для этого оборудование нужно обслуживать, то есть, необходимы запчасти», — рассказал глава ассоциации.
Он отметил, что цена также зависит от материала, в который упаковывают товар, а также от транспортных расходов во время транспортировки мяса в распределительные центры, а потом и в торговую сеть.
Каждый элемент этой цепи является важной и неотъемлемой частью для создания продукта.
«Поэтому, основная задача сегодня — обеспечить условия, чтобы бизнес мог сосредоточиться на решение всех тех многочисленных проблем, которые потенциально несут риски остановки производства или существенного снижения продуктивности и эффективности», — заключил Юшин.
При этом, он подчеркнул, что начиная с ноября прошлого года цены на свинину снижались, а на мясо птицы либо снижались, либо оставались стабильны не смотря на то, что рост себестоимости продолжался.
Источник: © Оsnmedia.ru
Добавить комментарий