Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Суды завалены исками с требованием вернуть деньги, выплаченные юристам-обманщикам.

Речь идет не об адвокатах-недоучках, в силу низкого профессионализма не выполнивших обязательства перед клиентом. Имеются в виду лжеюристы, профессиональные мошенники, которые, жонглируя юридическими терминами, выманивают у доверчивых людей сотни тысяч и даже миллионы рублей. Такие остапы бендеры от юриспруденции наносят ущерб всему юридическому сообществу, они подрывают веру в порядочность работников отрасли. Legal.Report попытался разобраться, как мошенникам удается вытягивать из людей огромные суммы на ровном, казалось бы, месте.

За спрос деньги еще как берут

Пенсионер Сергей Осомовский уверен, что дешево отделался — отдал лжеюристам «всего» 40 тыс. рублей (мы изменили имя по просьбе героя). Все началось с того, что сломалась вспышка Nikon. Погуглив, пенсионер нашел мастерскую, где пообещали отремонтировать девайс за 2 тыс. рублей. Через несколько дней, правда, выяснилось, что ремонт обойдется уже в 10,5 тыс. Мастера пообещали в качестве бонуса поставить новую лампочку бесплатно. Когда курьер привез якобы обновленную вспышку, выяснилось, что замену не сделали. Деньги за ремонт уже ушли на карту мастеру, так что попытка что-то вернуть с помощью грозного лица и топанья ногами вряд ли дала бы эффект. Вот тогда-то Сергей Васильевич и обратился в столичное ООО «Веритас».

— Они вышли на меня, когда я зашел на сайт защиты прав потребителей, — рассказывает Сергей Осомовский. — Некий Дмитрий принялся звонить и звонить, предлагая бесплатную юридическую консультацию. Я говорил: так проконсультируйте по телефогу, раз бесплатно. Нет, юристам нужно посмотреть документы. В конце концов, не смог я противиться халяве, схожу, думаю, за спрос денег не берут. Еще как берут!

Юрист Валерия Лазарева бумаги только вскользь взглядом пробежала. И сказала: все, мастера попали. Дескать, они не просто вернут деньги за ремонт, но и выплатят компенсацию морального вреда от 150 тыс. рублей, а также возместят расходы на оплату юридических услуг. Перспективы вскружили голову пенсионеру, и он без колебаний снял со сберкнижки свои сбережения. Лазарева сказала, что 40 тыс. должно хватить — на первое время.

Больше Лазареву Осомовский не видел. Целый месяц он звонил и даже приезжал в «Веритас», но тщетно. Позже с ним согласилась встретиться ее начальница Нонна Иванова. По ее словам, месяц напряженной работы ее подчиненных увенчался успехом. Мастерская якобы согласилась вернуть деньги, выплатить компенсацию в 35 тыс. рублей и возместить 40 тыс. на юристов. Победа? Конечно! Но с одной оговоркой. Оказывается, по некому закону, если Осомовский сдаст «жуликов из мастерской» налоговикам, то ему причитается чуть ли не половина штрафа в 1,5 млн рублей.

— Сколько?! — опешил Сергей Васильевич.

— Да-да, именно так, — закивала госпожа Иванова. — Государство поощряет тех, кто помогает призвать к ответу неплательщиков налогов!

Осомовскому оставалось сделать сущий пустяк: продлить договор с юристами и заплатить еще 90 тыс. рублей. Конечно, позже эти деньги тоже вернутся: «когда выиграем дело». Нет денег? Поехали в банк за кредитом. И тут у Осомовского в мозгу что-то щелкнуло, от кредита он наотрез отказался. Иванова резко потеряла к нему интерес. Вручила пенсионеру какие-то письма-претензии с рекомендацией разослать их в разные инстанции. И все, встреча окончена. Стоит ли говорить, что договоренностей с мастерской не было и в помине. Никто из «Веритас» туда даже не звонил. Так что письма в инстанции — это были единственные трудозатраты юристов. Да еще и с кучей ошибок.

Осомовский составил претензию, пытался вернуть деньги. Но до сих пор ни к чему это не привело. Пенсионер и рукой махнул, благо сумма небольшая. А вот авторы этого отзыва в интернете влетели гораздо серьезнее: «Обратилась в ООО „Веритас“ за помощью. Начали с 40 тысяч, потом все больше и больше. Хотя обещали решить вопрос с мошенниками за 10 дней. В итоге они сами ввели в заблуждение и развели на 489 000 р.».

— Я знаю людей, которых облопошили больше чем на миллион, — говорит Осомовский. — При этом мошенники даже юристами не являются. И действуют по одному и тому же шаблону: играют на человеческой жадности, обещают златые горы. Плата юристам в этом контексте кажется не такой уж большой.

Не так давно сотрудники ООО «Веритас» предстали перед судом. Правда, на скамье подсудимых очутились только юрист Мурид Эльбанов и стажер Наталья Маркова. Организаторы же схемы — неустановленные лица.

«Мы уже начали работу»

При этом «Веритас» — далеко не единственный «разводчик» на рынке юридических услуг. Вот, например, в редакцию L.R пришло письмо: «Мой дед является одним из пострадавших от действий ООО „Защитник“. Эти люди обманом пригласили его на „бесплатную юридическую консультацию“, а при встрече напугали, под давлением принудили подписать 2 договора. Посадили в машину, сами отвезли в банк и заставили снять с книжки все его накопления в размере 770 000 рублей. Мы обращались в органы внутренних дел, но с нами связались только спустя полгода и то по почте. Пришло письмо что состава нет и в возбуждении отказано. Я написал жалобу в прокуратуру и дело вернули в дознание, деда вызвали, в ходе беседы очень не культурно сказали что сам виноват и отправили домой. И снова спустя 2 месяца мы по почте получили письмо об отказе в возбуждении уголовного дела…». (Орфография автора сохранена.)

С определенной точки зрения потерпевшие от лжеюристов действительно похожи на жертв финансовых пирамид. Однако есть различие: финансисты обещают вырастить из пяти сольдо золотое дерево, тут уж обманутые вкладчики и правда сами виноваты, что поверили в такие сказки. А у лжеюристов никаких сказок, они обещают предпринять конкретные действия по конкретным кейсам. Но только деньги тянут и ничего не делают, благо клиент обманываться рад. Кстати, многие обманутые (в их числе и Сергей Осомовский) меняют решение, как только оказываются дома. Они начинают звонить в юрфирму, требуют разорвать договор. Но натыкаются на неизменную фразу: это невозможно, мы уже начали работать по вашему делу.

Новых клиентов лжеюристы находят на разнообразных сайтах недовольных потребителей. Это обычно так называемые сайты — сборщики лидов: оставляешь заявку на звонок, а перезвонить может кто угодно. В качестве наживки используется бесплатная консультация, а потом ставки быстро растут. «Добровольные помощники» давят на то, что сколько бы вы ни заплатили им, юристам, суд все равно взыщет эти деньги с ответчика и вернет вам. А еще и приплатит сверху немало.

Очень похоже на мошенничество? Тем не менее оценить все это с точки зрения уголовного права получается не очень. В отношении сотрудников ООО «Защитник», а также их партнеров из ООО «Надежное решение» в 2020 году было возбуждено уголовное дело. Но прошло почти два года, а дальше бравурных реляций дело почему-то не пошло. С судом по ООО «Веритас» тоже непонятно. Вряд ли на рядового юриста и стажера повесят все прегрешения этой компании. Прокуратура вменяет 44 эпизода мошенничества, общий ущерб — около 16 млн рублей. И что, парочка козлов отпущения будет расплачиваться? К тому же это наверняка далеко не весь перечень пострадавших клиентов. Того же Осомовского следователь обещал включить в список потерпевших. Позже сказал, что есть сложности. А потом вообще пропал.

Денег все равно не получишь

Взыскать с лжеюристов деньги через иск в гражданском суде — перспектива более реальная. Прецеденты уже есть. Как писал L.R, в июле прошлого года 74-летней пенсионерке удалось доказать свою правоту в тяжбе с ООО «ГОСТ-Юрист». Компания взялась за правовую экспертизу дела о взыскании долга по расписке, за что взяла 55 тыс. рублей. А потом вынудила женщину заключить еще один договор — на представление интересов в суде первой инстанции. За 170 тыс. рублей. Был еще и третий договор — на представление интересов в правоохранительных органах, на этот раз на 284 тыс. Позже Мосгорсуд пришел к выводу, что заключать третий договор вообще не имело смысла, а во втором была куча навязанных ненужных услуг. В результате с компании взыскали 461 тыс. рублей по второму и третьему договору, компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. и штраф — 50 тыс. рублей.

Но самого большого успеха добился пенсионер Юрий Коннов. Он взыскал с ООО «Хороший отзыв» 1,9 млн рублей. «Юристы» обещали добиться выплаты очень существенной компенсации от Пенсионного фонда, вернуть якобы недоплаченные сотни тысяч рублей. Они также взялись истребовать для Коннова звание «Ветеран труда». За каждое из двух дел Коннов заплатил почти по полмиллиона рублей. Однако позже подал иск и вернул, с учетом штрафа и выплаты морального ущерба, почти вдвое больше. Любопытно, что под заметкой об этом событии есть комментарий: «Столкнулась с ними в Воронеже, работают по социалке с февраля, заявления в полицию отказные все…». Так что это не только московская проблема.

— У моего доверителя смылась краска и шпаклевка на «Ладе-Весте» после первой же мойки, — рассказывает юрист Василий Ч. из Перми. — С покупки машины не прошло и недели, он справедливо решил ее вернуть. Обратился за консультацией и нарвался на лжеюристов. Парень заплатил 85 тысяч рублей за претензию, жалобы в Роспотребнадзор, ФНС, прокуратуру и проект иска в суд. При этом была нужна только претензия, остальное все — пшик в глаза. В нормальной юрконторе стоимость составления претензии — от одной до пяти тысяч рублей. Позже они навязали еще один договор, на 61 тысячу рублей за досудебную стадию и суд первой инстанции. Заплатил, правда, только аванс в 15 тысяч. Все усугублялось тем, что в какой-то момент ему подсунули на подпись сразу оба акта приема оказанных услуг. Из-за этого, казалось, вернуть ничего не удастся. И все-таки мы попробовали. И выиграли! Ссылались на то, что жалобы в надзорные органы и исковое заявление в суд — все это было лишним, пока не получен ответ на претензию. И суд согласился, счел, что ответчик действовал недобросовестно, не довел до клиента существенную информацию, хотя обязан был сделать это по 10-й статье Закона «О защите прав потребителей». В нашу пользу взыскали 70 834 рубля за ненужные услуги, почти 40 тысяч рублей штрафа и три тысячи компенсации морального вреда.

Герой нашего материала Осомовский тоже пытался судиться с обманувшей его юрфирмой. Но столкнулся с дилеммой: если идти к юристам, то где гарантия, что не нарвешься на таких же проходимцев? Обмануться в третий раз — это уже на мазохизм похоже. А самостоятельные попытки уперлись в замкнутый круг: иск не приняли, потому как пенсионер не отправил копию ответчику. А отправить копию невозможно, потому что фирма с прежнего адреса съехала в неизвестном направлении.

— Вы знаете, я понял одну вещь, — говорит Сергей Васильевич. — Даже если ты в суде выиграешь и пройдешь все апелляции, денег все равно не получишь. Потому что руководство этих ООО если не подставное, то прописка либо Сибирь, либо Донбасс. Платежи все на карточку быстрым переводом, на счете — ноль, имущества на тысячу. Такая вот ограниченная ответственность.

Источник: © LEGAL.REPORT

Добавить комментарий