Поиск на сайте

 

Государственным органам могут запретить истребовать незаконно приватизированное жилье у добросовестных приобретателей.

С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

По данным ведомства, имеются факты заключения договоров приватизации на основе подложных документов или путем мошеннических действий сотрудников самих государственных или муниципальных органов. По действующему законодательству такие сделки могут признаваться ничтожными, что влечет двухстороннюю реституцию, в том числе возврат жилья в государственную собственность. При этом поскольку приватизация проводилась бесплатно (то есть квартира приобреталась безвозмездно), несостоявшийся владелец не получает возмещения. Лишиться жилья в таких ситуациях могли в том числе и добросовестные приобретатели – граждане, которые не участвовали в мошенничестве, не знали и не могли знать о подлоге или недобросовестности чиновников.

Подготовленный Минэкономразвития законопроект предусматривает, что приватизированное жилое помещение не может быть истребовано от добросовестного приобретателя – гражданина, для которого оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если жилье не единственное, то бюджет обязан будет возместить рыночную стоимость квартиры, изымаемой у опять же добросовестного собственника. 

«Таким образом, реализация предлагаемых проектом федерального закона решений позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель приватизированного ранее жилого помещения лишается единственного пригодного для постоянного проживания помещения, а также будет способствовать защите прав иных категорий добросовестных приобретателей», – убеждены в экономическом ведомстве.

Вместе с тем доказывать свою непричастность и неосведомленность придется самому пострадавшему гражданину. Вряд ли таким приобретателем может быть непосредственно приватизирующий квартиру наниматель: он не может не знать об отсутствии права на приватизацию, а если оно есть – нет смысла фальсифицировать документы или подкупать чиновников. В то же время внесение предложенных Минэкономразвития поправок позволит защитить вторых и последующих покупателей незаконно приватизированных квартир. Правда, и в этом случае суд может отклонить доводы о добросовестности в случае установления многократных фиктивных перепродаж имущества (АПИ писало о таких схемах – Кто ответит за квартирных мошенников?).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий